viernes, 15 de junio de 2012

Cocina árabe. Pollo al-Ándalus


POLLO AL-ANDALUS


Ingredientes: (Para 4-6 personas)

Aceite de Oliva virgen extra

1 Pollo Mediano en trozos

Sal

5 Dientes de ajo sin pelar

3 Zanahorias

1 Pimiento Verde

1 Cebolla grande

2 Hojas de Laurel

Agua

1 Cucharita de Azafrán

2 Puñados de almendras crudas


Elaboración:


Ponemos a calentar una cazuela grande en la que habremos puesto un buen chorro generoso de aceite de oliva.

Cuando el aceite esté caliente, sazonamos los trozos de pollo y los vamos friendo en tandas hasta tener todos los trozos doraditos.

No es preciso que el pollo se haga a la perfección, lo importante es que se doren.

Si quedan crudos por dentro no hay que preocuparse porque con el tiempo del guiso se acabarán de hacer seguro.

Reservamos los trozos de pollo.

Lavamos y pelamos las zanahorias y hacemos monedas de medio centímetro de grosor aproximadamente.

Pelamos y picamos la cebolla lo más finamente que podamos.

Lavamos y picamos el pimiento también lo más fino posible (del tamaño de granos de arroz).

Una vez tengamos toda la verdura lista, ponemos nuevamente la cazuela al fuego con el aceite en el que hemos frito el pollo.

Añadimos los dientes de ajo enteros y sin pelar y toda la verdura picada: Zanahoria, cebolla y pimiento.

Sofreímos la verdura durante unos minutos e incorporamos los trozos de pollo.

Ahora dejamos que el sofrito haga chup chup durante unos 5 minutos.

Mientras tanto, en un cazo, ponemos a calentar agua con un poco de sal y con el azafrán hasta obtener una infusión de azafrán.

Cuando el agua esté caliente y bien amarilla, incorporamos esta infusión al sofrito con el pollo justo hasta cubrir el pollo.

Ahora incorporamos el laurel, bajamos la fuerza del fuego a nivel medio y dejamos que el pollo se guise poco a poco.

Es importante NO TAPAR la cazuela.

Cuando el pollo lleve un cuarto de hora de cocción, con la ayuda de un mortero majamos las almendras por tandas y las incorporamos en el guiso.

Revolvemos un poquito y dejamos que el guiso continúe.

Después de 45 minutos - 1 hora, el pollo estará listo.

Ajustamos de sal si es necesario


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