lunes, 11 de junio de 2012

Recetas. Risotto de remolachas asadas y olivas negras


RISOTTO DE REMOLACHAS ASADAS Y OLIVAS NEGRAS


Ingredientes

 
- 1 taza de arroz carnaroli o arbóreo

- 2 remolachas medianas
- 2 y 1/2 tazas de agua hirviendo (o algo más)
- 1 tacita de vino tinto
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de manteca
- 1 diente de ajo picado
- 1/2 cebolla picada
- 1 cucharada de parmesano recién rallado + láminas para decorar
- 1/2 cucharadita de peperoncino molido (o ají molido si no consiguen)
- 1/2 cucharadita de mix de pimientas (o pimienta negra si no consiguen)
- 8 a 10 aceitunas negras picadas
- Cebollino picado

Elaboración

Horneamos las remolachas enteras hasta que estén apenas tiernas, unos 45´. Retiramos del horno, pelamos, procesamos y reservamos.

En una sartén grande calentamos 1 cucharada de manteca con 1 de aceite de oliva y salteamos la cebolla, el ajo picado, el peperoncino y el mix de pimientas; en cuanto transparentó la cebolla, incorporamos la taza de arroz, mezclamos y luego de 2´ desglasamos con el vino tinto.

Una vez se absorbió el vino tinto añadimos las remolachas procesada junto con un cucharón de agua y, siempre mezclando, vamos añadiendo el agua de a cucharones en la medida que el arroz lo vaya requiriendo.

Pasados unos 17` y casi ya sin agua el arroz debería estar casi al dente; añadimos entonces una cucharada de parmesano y otra de manteca; mezclamos, apagamos el fuego, tapamos y esperamos unos 10´ antes de servir.

Servimos distribuyendo por encima las aceitunas picadas, láminas de parmesano (las hacemos con un pela papas o cuchillo filoso) y cebollino (o perejil) picado.


No hay comentarios:

Publicar un comentario