COUS COUS DE VERDURA YCORDERO
Ingredientes
- 2 cebollas grandes
- 1 calabacín grande
- 1/2 col
- 1/4 de Calabaza
- 1 nabo
- 1 chirimía
- 1 puerro
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 4 zanahorias
- 2 tomates rojos maduros
- 4 patatas medianas
- 600 gms. de carne de Cordero deshuesada y cortada a
dados
- 2 pastillas de caldo vegetal
- Orégano, albahaca, Pimienta blanca, finas hierbas,
hierbas provenzales y sal
- Pimentón rojo
- 100 gr. pasas
- 1 paquete de cus-cus de preparación rápida
- mantequilla
- Aceite de oliva
Elaboración
- En una olla lo suficientemente grande para que quepa
todo el guiso de verduras y carne se pone a calentar un poco de aceite y
se doran los trocitos de cordero salpimentados.
- Mientras, se trocean todas las hortalizas (las
zanahorias se raspan para que no tengan suciedad en la piel; la calabaza
se pela) a trozos grandes, para que sea fácil encontrarlos en el guiso.
- Cuando el cordero esta listo, se añade la cebolla y se
deja dorar. Una vez cocinada, se añade a la misma olla el puerro, la
calabaza, los tomates, el nabo, la chiribia, el calabacín, las zanahorias,
la col, y las patatas.
- Ahora se le echa un buen puñado de pimentón rojo, y se
mezcla bien. Se rehoga para que coja aroma, y cuando esta todo caliente se
llena la olla de Agua hasta cubrir todos los ingredientes.
- Se sala, y se añaden las dos pastillas de caldo
vegetal La salsa de este guiso ha de ser de aroma intenso, pero no salado;
así que hay que tener cuidado con la sal, ya que con las pastillas de
caldo vegetal ya queda suficientemente gustoso. Se deja una hora a fuego
medio, para que cocine y se espese.
- Unos 15 minutos antes de terminarse, se le añaden todas
las especias y el medio bote de garbanzos, y se prueba para rectificar de
sal. Ha de tener un color un poco oscuro, y un poco espeso.
- Cortar las cebollas en juliana y pocharlas en una
sartén. Cuando estén blandas, caramelizarlas con azúcar, para ello añadir
un poco de agua a la sartén y a continuación le azúcar. Remover para que
no se pegue el azúcar hasta que todo quede caramelizado. Se añaden los
garbanzos y las pasas a la sartén y se saltea todo junto
- Una vez esté terminado el guiso y la cebolla caramelizada,
se prepara el cus-cus. Para ello hay que seguir las instrucciones de la
caja; es muy rápido, y solo se necesita agua y mantequilla.
- Para servir, se pone el cuscus en una fuente y encima
el guiso de verduras y carne. Sobre esto se añade la cebolla caramelizada
junto con las pasas, quedando una forma final similar a una montaña. Ya
solo queda disfrutar de la comida.
Ni que decir tiene, que esta receta es una de las
más conocidas de la cocina marroquí. Por algo será. ¡A comer!
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