lunes, 16 de julio de 2012

Recetas. Ajoblanco, caballa, uvas y migas


AJOBLANCO, CABALLA, UVAS Y MIGAS



Ingredientes:

150 g de almendras Marcona
50 g de pan sentado
2 dientes de ajo
750 ml de agua mineral
200 ml de aceite de oliva virgen extra,  vinagre de jerez, sal 

Para las migas: 
500 g de pan duro 
1 cabeza de ajo 
100 g de papada ibérica 
aceite de oliva virgen extra, sal 

Para la caballa: 

2 lomos de caballa, 
vino amontillado 

Para la guarnición: 
uvas 

Elaboración
Remojar el pan en el agua mineral y reservar. 
Triturar en la batidora de vaso el ajo y las almendras, reservando algunas para decorar. 
Verter en hilo fino el agua con el pan hidratado en el vaso de la batidora y triturar hasta que la preparación sea lisa y homogénea. 
Emulsionar con el aceite de oliva, poner a punto de sal y vinagre y reservar en frío las migas. 
Hidratar levemente el pan. 
Sofreír la papada ibérica junto a los ajos machacados. 
Cuando éstos hayan confitado y perfumado el aceite, añadir el pan hidratado. 
Remover enérgicamente hasta que el pan quede suelto y crujiente. Reservar. 
Cortar la caballa en trozos de 6 x 1,5 cm y cocer 4 minutos al vapor del vino amontillado. 

Presentación:


Dibujar líneas de migas y colocar la caballa, unas medias uvas y las almendras reservadas y acompañar con el ajoblanco helado, servido en la mesa.
 


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