PUDINES DE CHOCOLATE
Ingredientes
1 cucharada y media de zumo de naranja
2 huevos, claras y yemas separadas
1 octavo cucharadita de cremor tártaro
3 cucharadas de azúcar extra fino
6 cucharadas de nata para montar
Para el praliné de pistacho y naranja:
La corteza rallada de 1 naranja grande
Aceite de girasol, para engrasar
Elaboración
1. Derretir el chocolate con el zumo de
naranja y el agua en un cazo a fuego lento y sin dejar de remover. Retirar el
cazo del fuego e incorporar la mantequilla hasta que se haya derretido y
mezclado bien
2. Con una espátula de goma, verter la mezcla
de chocolate en un cuenco. Batir bien las yemas y pasarlas después a la mezcla
de chocolate. Batir de nuevo y reservar
3. En un cuenco limpio, montar a punto de
nieve las claras de los huevos con el cremor tártaro. Añadir de forma gradual
el azúcar a cucharadas, batiendo siempre después de cada una, hasta que el
merengue esté brillante. Batir una cucharada de éste en la mezcla de chocolate
y añadir después el resto
4. En otro cuenco, montar la nata procurando
que no quede muy espesa. Añadir a la salsa de chocolate y revolver con suavidad
5. Repartir la mezcla en copas de cristal
individuales o en vaso de vino, o colocar en cuenco grande para servir. Cubrir
los recipientes con film transparente y ponerlos a enfriar en el frigorífico un
mínimo de 4 horas
6. Mientras tanto, hacer el praliné. Engrasar
una bandeja del horno con aceite de girasol y reservar
7. Poner el azúcar y los pistachos en un cazo,
y calentar a fuego medio. Cuando el azúcar empiece a derretirse, remover con
suavidad hasta que se forme un caramelo líquido y los pistachos empiecen a
saltar
8. Verter el praliné en la bandeja del horno y
rallar luego la corteza de la naranja por encima. Dejar enfriar hasta que se
endurezca y después trozar. Cubrir y guardar
a temperatura ambiente
9. Justo antes de servir, espolvorear el
praliné por encima de cada pudín de chocolate
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