viernes, 24 de agosto de 2012

Recetas. Arroz con gamba roja


ARROZ CON GAMBA ROJA


 


Ingredientes:

125 g de arroz
500 ml de fondo de pato (gamba arrocera), 
4 gambas rojas grandes, 
60 g de pimiento rojo y verde 
40 g de cebolla tierna 
40 g de guisantes 
60 g de alcachofa 
20 g de concentrado de tomate 
80 g de gambas medianas 
Flor de sal 
Cebollino 
Brotes verdes 
Flores 
Para el fondo de pato: 
500 g de gamba arrocera 
200 ml de aceite de oliva virgen extra 
90 g de puerro 
4 g de ajo 

Elaboración
Para el fondo, poner en una cazuela 50 ml de aceite de oliva, pochar el puerro y el ajo bien picados y reservar. 
En una sartén grande, poner 50 ml de aceite y 125 g de cabezas de gamba y saltear. 
Agregar un poco de agua y rascar sacando el máximo jugo a las cabezas. 
Repetir esta operación hasta que todas las cabezas de gambas estén bien salteadas. 
Juntar todas las cabezas con los ajos y los puerros pochados en una cazuela, añadir 500 ml de agua y cocer a fuego lento durante 40 minutos. 
Dejar reposar y colar. 
Se debe obtener más o menos medio litro de caldo. 
Llevar a ebullición, añadir el arroz y cocer durante 9 minutos. 
Escurrir y reservar el fondo y el arroz. 
Limpiar y picar bien el pimiento rojo y verde, la cebolla tierna, los guisantes y las alcachofas. 
En una paella de hierro fundido con aceite de oliva saltear primero las alcachofas. 
Agregar la cebolla, los pimientos y los guisantes y saltear.
Añadir las gambas medianas peladas, el arroz cocido y el tomate. 
Remover todo muy bien y añadir el caldo de pato que tenemos reservado, previamente calentado. 
Dejar cocer todo hasta que se consuma el caldo. 
Pelar las gambas rojas, dejando la cabeza y la última parte de la cola. 
Colocarlas sobre una rejilla y dejar caer encima aceite de oliva muy caliente. 


Presentación:
Colocar en el plato el arroz con la gamba encima y decorar con cebollino picado, flores y brotes.

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