CHEESECAKE DE CHOCOLATE
Historia
El
queso: El queso se hace desde siempre. Alguien “olvidó” una vasija con leche al
sol y al ambiente, es así como se creó el primer queso.
Pronto
se descubrió que la utilidad del cuarto estómago de los rumiantes ayudaba a
coagular la leche: el cuajo. La ley judaica prohibió el uso del cuajo animal y
es por eso que se comenzó a buscar un reemplazo vegetal como el jugo de higuera
y los brotes de cardo. Los griegos pensaban que el queso era un regalo de los
dioses y la primera noticia escrita del mismo fue encontrada en una tabla de
arcilla de los Sumerios, que data de hace 6.000 años. En la cual se llevaban
las cuentas del queso del rey.
Los romanos aportaron a nuevas elaboraciones,
los árabes comían almojábana (un postre de queso). Los monjes en la paz de sus
monasterios fueron los que mejoraron los procesos de elaboración, los ganaderos
difundieron las variedades. Los conquistadores lo llevaron a América.
La
vainilla: El género vainilla es originario de México y comprende más de un
centenar de plantas trepadoras que llegan a alcanzar más de 35mm con hojas
alternas que se extienden por toda su longitud. La vainilla era muy apreciada
en la Mesoamérica Precolombina y fue llevada a Europa (extendiéndose al resto
del mundo) por los conquistadores españoles.
En el antiguo México, el pueblo Totonaca era
reconocido como productor de la mejor vainilla y continuó siendo el principal
productor hasta mediados del siglo XIX. Momento en el que los cultivadores
franceses en México aprendieron la forma de inseminar artificialmente las
flores, a partir del conocimiento de este pueblo.
Algunos expertos consideran la vainilla
Totonaca como la mejor del mundo, especialmente la de Paplanta. Y a menudo se
comercializa en tiendas de alimentación especializadas con la etiqueta
“Vainilla mexicana”.
El
chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos
derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la
pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao).
No se conocen con certeza los orígenes del
árbol de cacao .Algunas teorías proponen que su diseminación empezó en las
tierras tropicales de América del Sur, de la cuenca del río Orinoco o el río
Amazonas, extendiéndose poco a poco hasta llegar al sureste de México. Otras
plantean que ocurrió lo opuesto: se extendió desde el sureste de México hasta
la cuenca del río Amazonas. Lo que se tiene por hecho es que las primeras
evidencias de su uso humano se encuentran en territorio mexicano, que hace
mucho tiempo fue ocupado por culturas prehispánicas
La receta
900gr de queso crema
190gr de azucar
Un chorrito de extracto de
vainilla
4 huevos
200gr de chocolate amargo
Para la base
200gr de galletitas oreo
150gr de mantequiilla
Elaboración
Procesamos
las galletitas hasta que queden tipo arena, bien desechas.Las mezclamos con la
mantequilla derretida y las ponemos sobre la base un molde redondo de 23 cm .
Mezclamos
el queso crema a temperatura ambiente junto con el azúcarAgregamos uno a uno
los huevos y el extracto.Agregamos el chocolate previamente derretido y
mezclamos bien.
Vertemos
la mezcla sobre la base y horneamos en horno pre calentado en 150 grados.
Luego
de un horneado de aproximadamente 40 minutos o hasta que notemos que este
firme el centro, dejamos enfriar.Guardar en refrigerador por lo menos 6 horas,
Des moldar y decorar con Cacao a gusto.
Holaaaa, me encantan tus entradas con esa mezcla de gastronomía e historia. Se aprende muchísimo. Esta tarta tiene que tener un saborazo increíble, me la apunto en mi carpeta de recetas para hacerla en alguna ocasión. Se ve espectacular!
ResponderEliminarUn besoooo