FLAN DE PIÑA
Ingredientes:
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2 tazas de azúcar, una para el caramelo y una para el flan
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½ taza de agua
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2 ½ tazas de zumo puro de piña fresca, colado y sin la espumita, se usa una
piña entera
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1 cucharada maicena
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1 taza de leche entera
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10 huevos
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1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
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2 cucharadas de ron
Elaboración
10
moldes de flan pequeños engrasados ligeramente con mantequilla
Para
acompañar: azúcar morena y rodajas de de piña para hacer rodajas de piña
caramelizadas
Mezcle
la ½ taza de agua con 1 taza de azúcar en una cacerola pequeña y hágalo hervir
a fuego alto para preparar el caramelo, hiérvalo sin revolver e hasta que el
caramelo empiece a tomar un color dorado, aproximadamente entre 8-10 minutos.
Quite
el caramelo del fuego y rápidamente distribúyalo en los moldes de flan.
Mezcle
el zumo de piña con maicena y la taza de azúcar restante en una cacerola
pequeña a fuego bajo y hágalo hervir, cocine a fuego lento hasta que se empiece
a espesar, aproximadamente entre 5-8 minutos, déjelo enfriar completamente.
Pre-caliente
el horno a 200º.
Bata
los huevos con una batidora eléctrica en velocidad baja, lentamente agregue el
almíbar de piña, la vainilla, la leche, y el ron hasta que todos los
ingredientes estén bien mezclados.
Con
la mezcla anterior, llene los moldes de flan.
Hornee
los flanes a Baño María (o sea en un recipiente a prueba de horno con agua – el
agua debe llegar hasta la mitad de la altura de los moldes) hasta que cuajen,
aproximadamente durante 45-50 minutos.
Deje
que los flanes se enfríen y refrigérelos por lo menos un par de horas antes de
servirlos.
NOTA: Para sacar los flanes de los moldes póngalos en un recipiente con agua
tibia por unos minutos, esto ayuda a derretir el caramelo y los flanes se
desprenden con facilidad.
Sirva
los flanes solos o acompañados de fruta fresca o rodajas de piña caramelizadas
– para prepararlas ponga una cucharada de azúcar morena sobre cada rodaja de
piña, póngalas debajo del grillo en el horno y déjelas hasta que el azúcar
empiecen a burbujear y a caramelizarse.
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