domingo, 19 de agosto de 2012

Recetas. Frio o caliente pero salado


FRÍO O CALIENTE PERO SALADO

 Frío o caliente pero salado
Ingredientes

■450 g de hojaldre congelado enrollado

3 huevos grandes

 ■ 1/2 l. de leche

4 espárragos blancos grandes

4 espárragos verdes

150 g de gambas frescas

 4 lonchas de bacón

150 g de queso de nata

2 cucharadas de aceite de oliva virgen

2 cucharadas de harina

Sal

 ■ Pimienta blanca

 Ralladura de nuez moscada

Elaboración

Saca del congelador el paquete de hojaldre y déjalo a temperatura ambiente. Escurre el agua de los espárragos, córtalos en trozos y colócalos sobre papel absorbente de cocina para que queden bien secos. Después, pela las gambas y resérvalas. Pon la harina en una sartén, junto con el aceite, y forma una pasta homogénea. Sobre ella, vierte la leche templada, poco a poco y sin dejar de remover. Sazona esta mezcla y déjala cocer a fuego mediano, moviéndola continuamente con una cuchara de madera. Cuando la salsa esté espesa, retírala del fuego y agrégale el queso cortado en trocitos pequeños. Remueve el conjunto dos o tres minutos más. Después, elige un molde desmontable de aro y fórralo con la mitad del hojaldre. Antes, debes estirarlo un poco con el rodillo enharinado, desde el centro hacia arriba, hacia abajo y hacia los laterales. Una vez que el hojaldre haya adquirido el grosor deseado, forra con él el molde y deja que sobresalga un poco de masa por alrededor del borde. Pon en una sartén una cucharada de aceite y saltea el bacón, cortado en trozos, durante dos o tres minutos. Acto seguido, lo sacas y reservas. En ese mismo aceite saltea las gambas un minuto, y también las sacas y reservas. A continuación, vierte sobre la masa la mitad de la salsa con el queso y distribuye encima los espárragos, las gambas, los trocitos de bacón y espolvorea todo con una pizca de pimienta blanca y la raspadura de nuez moscada. Después, cubre todo con el resto de la salsa. El hojaldre restante debes cortarlo en 10 tiras de algo más de un centímetro de ancho. Coloca cinco sobre la superficie de la tarta y con los otros cinco haz el enrejado. La manera más fácil y eficaz de conseguir un bonito aspecto es empezar por la tira central, pasándola por encima y debajo de las que estaban puestas. Las otras cuatro debes colocarlas a ambos lados de la primera. Cuando acabes, presiona todo el borde del molde. Precalienta el horno y mete la tarta en el horno, a 200OC, durante 20 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario