FRÍO O CALIENTE PERO SALADO
Ingredientes
■450 g de hojaldre congelado
enrollado
3 huevos grandes
■ 1/2 l. de leche
4 espárragos blancos grandes
4 espárragos verdes
4 lonchas de bacón
2 cucharadas de aceite de
oliva virgen
2 cucharadas de harina
Sal
■ Pimienta blanca
Ralladura de nuez moscada
Elaboración
Saca
del congelador el paquete de hojaldre y déjalo a temperatura ambiente. Escurre
el agua de los espárragos, córtalos en trozos y colócalos sobre papel
absorbente de cocina para que queden bien secos. Después, pela las gambas y
resérvalas. Pon la harina en una sartén, junto con el aceite, y forma una pasta
homogénea. Sobre ella, vierte la leche templada, poco a poco y sin dejar de
remover. Sazona esta mezcla y déjala cocer a fuego mediano, moviéndola
continuamente con una cuchara de madera. Cuando la salsa esté espesa, retírala
del fuego y agrégale el queso cortado en trocitos pequeños. Remueve el conjunto
dos o tres minutos más. Después, elige un molde desmontable de aro y fórralo
con la mitad del hojaldre. Antes, debes estirarlo un poco con el rodillo
enharinado, desde el centro hacia arriba, hacia abajo y hacia los laterales.
Una vez que el hojaldre haya adquirido el grosor deseado, forra con él el molde
y deja que sobresalga un poco de masa por alrededor del borde. Pon en una
sartén una cucharada de aceite y saltea el bacón, cortado en trozos, durante
dos o tres minutos. Acto seguido, lo sacas y reservas. En ese mismo aceite
saltea las gambas un minuto, y también las sacas y reservas. A continuación,
vierte sobre la masa la mitad de la salsa con el queso y distribuye encima los
espárragos, las gambas, los trocitos de bacón y espolvorea todo con una pizca
de pimienta blanca y la raspadura de nuez moscada. Después, cubre todo con el
resto de la salsa. El hojaldre restante debes cortarlo en 10 tiras de algo más
de un centímetro de ancho. Coloca cinco sobre la superficie de la tarta y con los
otros cinco haz el enrejado. La manera más fácil y eficaz de conseguir un
bonito aspecto es empezar por la tira central, pasándola por encima y debajo de
las que estaban puestas. Las otras cuatro debes colocarlas a ambos lados de la
primera. Cuando acabes, presiona todo el borde del molde. Precalienta el horno
y mete la tarta en el horno, a 200OC, durante 20 minutos.
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