martes, 28 de agosto de 2012

Recetas. Pierna de cerdo con peras y sidra

PIERNA DE CERDO CON PERAS Y SIDRA

Pierna de cerdo con peras y sidra (para 4 personas)
Ingredientes

800 g de pierna de cerdo en un trozo

 ■ Una loncha de jamón serrano de 75 g

■ 3 peras

 ■ Mermelada de frambuesas

 ■2 botellines de sidra natural

 ■100 gr. de azúcar

 ■ Un vasito de aceite

 ■ sal

Instrucciones

Corta el jamón en tiritas de medio centímetro de ancho. Mecha el trozo de pierna con las tiritas de jamón, ayudándote con la aguja de mechar. Brida la carne con un bramante para que no pierda forma. Sazónala con sal por ambos lados. Coloca la carne en una fuente de horno, vierte el aceite y los botellines de sidra. Pela las peras, descorazónalas y córtalas por la mitad. Pon las mitades de pera alrededor de la carne. Hornea a 180o C y gira la carne de vez en cuando. A los 50 minutos, clava una aguja en el centro de la pieza; si el líquido sale transparente, ya estará hecha. Sácala y ponla sobre una tabla. Pon las mitades de pera en un plato y córtalas en cuartos, con cuidado de que no se rompan. Pasa la salsa de la fuente a un cacito, raspando bien los bordes y el fondo. Cuécela a fuego vivo hasta que se reduzca. Debe quedar muy ligera. Desbrida la carne y córtala en lonchas, siguiendo la forma de la pieza. En una sartén antiadherente pon azúcar cubriendo el fondo, y caliéntala. Cuando empiece a caramelizarse, pon los trozos de pera y déjalos unos segundos para que se caramelicen ligeramente. Haz rápidamente esta operación para que las peras no se queden pegadas. Si hiciera falta, pon más azúcar en la sartén hasta terminar de caramelizar todos los trozos, que debes ir colocando alrededor de la carne. Sirve la salsa aparte.

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