PIERNA DE CERDO CON PERAS Y SIDRA
Ingredientes
■ 800 g de pierna de cerdo en
un trozo
■ Una loncha de jamón serrano de 75 g
■ 3 peras
■ Mermelada de frambuesas
■2 botellines de sidra natural
■100 gr. de azúcar
■ Un vasito de aceite
■ sal
Instrucciones
Corta
el jamón en tiritas de medio centímetro de ancho. Mecha el trozo de pierna con
las tiritas de jamón, ayudándote con la aguja de mechar. Brida la carne con un
bramante para que no pierda forma. Sazónala con sal por ambos lados. Coloca la
carne en una fuente de horno, vierte el aceite y los botellines de sidra. Pela
las peras, descorazónalas y córtalas por la mitad. Pon las mitades de pera
alrededor de la carne. Hornea a 180o C y gira la carne de vez en cuando. A los
50 minutos, clava una aguja en el centro de la pieza; si el líquido sale
transparente, ya estará hecha. Sácala y ponla sobre una tabla. Pon las mitades
de pera en un plato y córtalas en cuartos, con cuidado de que no se rompan.
Pasa la salsa de la fuente a un cacito, raspando bien los bordes y el fondo.
Cuécela a fuego vivo hasta que se reduzca. Debe quedar muy ligera. Desbrida la
carne y córtala en lonchas, siguiendo la forma de la pieza. En una sartén
antiadherente pon azúcar cubriendo el fondo, y caliéntala. Cuando empiece a
caramelizarse, pon los trozos de pera y déjalos unos segundos para que se
caramelicen ligeramente. Haz rápidamente esta operación para que las peras no
se queden pegadas. Si hiciera falta, pon más azúcar en la sartén hasta terminar
de caramelizar todos los trozos, que debes ir colocando alrededor de la carne.
Sirve la salsa aparte.
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