martes, 28 de agosto de 2012

Recetas. Tapenade andaluza


TAPENADE ANDALUZA




Ingredientes:

150 gr. de aceitunas negras deshuesadas 
2 cucharadas de alcaparras 
½ lata de atún en aceite 
6 filetes de anchoa 
1 cucharada de zumo de limón 
1 cucharadita de mostaza 
1,5 dl de aceite de oliva virgen extra (se recomienda la variedad hojiblanca) 
½ cucharadita de hierbas secas variadas: tomillo, romero y orégano 
Sal 
Pimienta negra (recién molida) 
Rebanadas de pan de cristal 

Elaboración

Escurrir las aceitunas negras, las alcaparras y ponerlas en el vaso de la batidora, añadir el atún y las anchoas escurridas. Agregar el zumo de limón, la mostaza y triturarlo bien. Emulsionar el aceite de oliva virgen extra poco a poco con la pasta y seguir batiendo hasta que la tapenade adquiera una consistencia untuosa. Se añaden las hierbas aromáticas, la sal y la pimienta negra recién molida. Se mezcla todo bien. Se rectifica de sal y se deja reposar en frío al menos 3 horas. A la hora de servir, se unta en rebanada de pan de cristal. Se puede acompañar de tomate en daditos y cebollino. 

Se recomienda el aceite de oliva virgen extra de la variedad hojiblanca por sus sabores vegetales, que dan dulzura y sabor a hierba fresca, con ligero amargor a fruta verde, y un ligero picor en garganta, que maridan muy bien con las aceitunas, alcaparras y la mostaza.

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