TARTA DE LIMÓN
Aunque hay ingredientes que no pueden
faltar en este clásico de la repostería, existen distintas variantes para su
elaboración
Harina,
huevos,
mantequilla…
son algunos de los ingredientes básicos para la preparación de una rica tarta de limón, además de, claro está, la inclusión de este saludable y
milenario cítrico de origen asiático.
Sin
embargo, (como ocurre con la mayoría de las recetas, por muy tradicionales que
éstas sean), no existe un modo único,
absoluto y universal para elaborar esta delicia, que resulta
ideal como postre o como protagonista de una merienda un poco más especial de
lo habitual.
Así, las variantes pueden ser casi tantas como ‘chefs’ se dispongan a preparar dicha tarta: opciones más vanguardistas, o más ligadas al recetario clásico
Así, las variantes pueden ser casi tantas como ‘chefs’ se dispongan a preparar dicha tarta: opciones más vanguardistas, o más ligadas al recetario clásico
Ingredientes:
Para la pasta brisa:
•250 g
de harina
•125 g
de mantequilla
• 1/2 cucharita de sal
• 1 huevo
Para el merengue:
• 2 claras de huevo
• 3 cucharadas soperas de azúcar
• unas gotas de limón
• sal
Para la crema de limón:
•150 g
de azúcar
• la corteza y el zumo de 2 limones
• 4 huevos
•10 g de
mantequilla
Elaboración:
•
•
• 1/2 cucharita de sal
• 1 huevo
Para el merengue:
• 2 claras de huevo
• 3 cucharadas soperas de azúcar
• unas gotas de limón
• sal
Para la crema de limón:
•
• la corteza y el zumo de 2 limones
• 4 huevos
•
Elaboración:
Pasta brisa: Poner en un cuenco la harina tamizada, formando un volcán, y la sal.
Añadir la mantequilla cortada en dados y el huevo. Mezclar rápidamente con la
punta de los dedos; no conviene amasar mucho para que no adquiera correa.
Formar una bola, envolver en film de cocina y guardar en la nevera una o dos
horas.
Crema de limón:
Rallar la corteza y exprimir los limones. En un
cuenco, mezclar el zumo con los huevos, agregar el azúcar y la mantequilla
cortada en dados y poner al baño María, removiendo bien hasta que espese. Dejar
enfriar, removiendo de vez en cuando para que no se forme película en la
superficie. Crema de limón:
Estirar con el rodillo la bola de pasta brisa, forrar un molde de tarta y dejar en la nevera media hora. Pinchar con tenedor, y con algo de peso encima (papel de horno y legumbres), introducir en el horno, precalentado a
Merengue:
Batir
las claras a punto de nieve, añadiendo el azúcar poco a poco con las gotas de
limón y la pizca de sal. Disponer en la superficie de la tarta el merengue
dándole forma bonita.
Hornear hasta dorar ligeramente. Conservar en la nevera.
Hornear hasta dorar ligeramente. Conservar en la nevera.
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