miércoles, 19 de septiembre de 2012

Cocina árabe. Falafel - Falafel - croquetas vegetales

FALAFEL, CROQUETAS VEGETALES

Falafel - Comidas árabes

Ingredientes

 500 gramos de garbanzos frescos

 3 cebollas grandes

 3 dientes de ajo

 10 o 12 ramitas de perejil

 10 o 12 ramitas de cilantro

 Media cucharadita de canela en polvo

 Media cucharadita de comino en polvo

 Media cucharadita de pimentón rojo

 Media cucharadita de bicarbonato (opcional)

 3 cucharadas de levadura en polvo

 2 cucharadas de harina y cantidad extra para enharinar las croquetas

 Sal

 Agua

 Aceite de oliva para freír

Elaboración

 1.Disponer 500 gramos de garbanzos secos en un bol grande y cubrir con agua. Dejar reposar durante toda la noche. Al día siguiente, pasar a un colador para escurrir bien. Reservar

 2.Pelar 3 cebollas y cortarlas en trozos medianos. Reservar. Pelar también 3 dientes de ajo y reservarlos enteros

 3.Lavar y picar 10 o 12 ramitas de perejil y otras más de cilantro tan finamente como sea posible. Reservar

 4.Disponer la cebolla y los dientes de ajo en la picadora. Triturarlos hasta obtener una pasta sin grumos

 5.Agregar los garbanzos a la picadora y triturar hasta obtener una pasta que puede ser algo grumosa

 6.Pasar la masa a un bol grande. Debe quedar una masa de consistencia espesa y un poco harinosa

 7.Agregar el perejil y el cilantro picado a la masa de garbanzos y mezclar hasta integrar

 8.Sazonar con sal y pimienta, a gusto. Incorporar los otros condimentos: la canela en polvo, el comino en polvo y el pimentón rojo. Mezclar para distribuirlos sobre la masa

 9.Añadir también el bicarbonato, la levadura en polvo y las 2 cucharadas de harina

 10.Verter un chorrito de agua y revolver hasta conseguir una masa espesa pero manejable, apta para hacer croquetas. Si no es suficiente agregar un poco más

 11.Cubrir esta masa con papel film y dejar reposar durante una hora y media, para que tome consistencia y no se desmigue al moldearla

 12.Tomar pequeñas porciones de la masa y moldearlas en forma de bolitas del tamaño de un albaricoque. Disponer suficiente harina en una fuente llana y enharinar las croquetas

 13.Verter aceite vegetal en una sartén honda y dejar que se caliente. Introducir las croquetas por tandas para freírlas

 14.Si es necesario, darles vuelta para que se frían homogéneamente. Cuando tengan un color dorado, retirarlas de la sartén con una espumadera

 15.Escurrir sobre un papel absorbente para retirar el exceso de grasa. Servir recién hechas en una fuente para que cada persona tome a su gusto

Nota
Cuando se procesan los garbanzos, la masa resultante puede ser grumosa y el falafel tendrá una consistencia más espesa. Pero no ocurre lo mismo con la pasta de cebolla y ajo, que debe quedar completamente fina y sin grumos, puesto que no resulta agradable encontrarse con trocitos de cebolla ni mucho menos de ajo mientras se comen estas croquetas

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