FALAFEL, CROQUETAS VEGETALES
Ingredientes
3 cebollas grandes
3 dientes de ajo
10 o 12 ramitas de perejil
10 o 12 ramitas de cilantro
Media cucharadita de canela en polvo
Media cucharadita de comino en polvo
Media cucharadita de pimentón rojo
Media cucharadita de bicarbonato (opcional)
3 cucharadas de levadura en polvo
2 cucharadas de harina y cantidad extra para
enharinar las croquetas
Sal
Agua
Aceite de oliva para freír
Elaboración
1.Disponer 500 gramos de garbanzos
secos en un bol grande y cubrir con agua. Dejar reposar durante toda la noche.
Al día siguiente, pasar a un colador para escurrir bien. Reservar
2.Pelar 3 cebollas y cortarlas en trozos
medianos. Reservar. Pelar también 3 dientes de ajo y reservarlos enteros
3.Lavar y picar 10 o 12 ramitas de perejil y
otras más de cilantro tan finamente como sea posible. Reservar
4.Disponer la cebolla y los dientes de ajo en
la picadora. Triturarlos hasta obtener una pasta sin grumos
5.Agregar los garbanzos a la picadora y
triturar hasta obtener una pasta que puede ser algo grumosa
6.Pasar la masa a un bol grande. Debe quedar
una masa de consistencia espesa y un poco harinosa
7.Agregar el perejil y el cilantro picado a la
masa de garbanzos y mezclar hasta integrar
8.Sazonar con sal y pimienta, a gusto.
Incorporar los otros condimentos: la canela en polvo, el comino en polvo y el
pimentón rojo. Mezclar para distribuirlos sobre la masa
9.Añadir también el bicarbonato, la levadura
en polvo y las 2 cucharadas de harina
10.Verter un chorrito de agua y revolver hasta
conseguir una masa espesa pero manejable, apta para hacer croquetas. Si no es
suficiente agregar un poco más
11.Cubrir esta masa con papel film y dejar
reposar durante una hora y media, para que tome consistencia y no se desmigue
al moldearla
12.Tomar pequeñas porciones de la masa y
moldearlas en forma de bolitas del tamaño de un albaricoque. Disponer suficiente
harina en una fuente llana y enharinar las croquetas
13.Verter aceite vegetal en una sartén honda y
dejar que se caliente. Introducir las croquetas por tandas para freírlas
14.Si es necesario, darles vuelta para que se
frían homogéneamente. Cuando tengan un color dorado, retirarlas de la sartén
con una espumadera
15.Escurrir sobre un papel absorbente para
retirar el exceso de grasa. Servir recién hechas en una fuente para que cada
persona tome a su gusto
Nota
Cuando se procesan los garbanzos, la masa
resultante puede ser grumosa y el falafel tendrá una consistencia más espesa.
Pero no ocurre lo mismo con la pasta de cebolla y ajo, que debe quedar
completamente fina y sin grumos, puesto que no resulta agradable encontrarse
con trocitos de cebolla ni mucho menos de ajo mientras se comen estas croquetas
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