sábado, 29 de septiembre de 2012

Cocina Judía. Tarta de miel con frutos secos


TARTA DE MIEL CON FRUTOS SECOS


La miel es uno de los alimentos más consumidos desde la antigüedad. Griegos, romanos, hebreos daban cuenta de ese manjar que enriquecía las preparaciones y curaba dolencias.

 La miel siempre estuvo en mi cocina con destino a platos salados y dulces, pero esta tarta que describo, es inolvidable. Por eso la elegí.

 También es interesante saber sobre este alimento enlazado con las laboriosas abejas, una historia que nos contaban de niños para conocer el valor del trabajo.

 La reina es la responsable de la conservación y evolución del enjambre.

 . Las abejas obreras constituyen la mayoría del enjambre.

 . La miel contiene hasta un 80% de azúcar predominando en ellos la fructuosa y la sacarosa.

 . Se conserva en lugares frescos, secos, sin olores y a oscuras



Ingredientes

Masa

 80 g de manteca

 . 1 huevo

 . 3 cucharadas de azúcar

 . 1 cucharadita de esencia de vainilla

 . ½ cucharadita de levadura

 . 250 g de harina


Relleno

 150 g de ciruelas REXI

 . 200 g de nata

 . 150 cc de miel

 . 100 g de azúcar

 . 1 cucharadita de vainilla

 . 50 g de damascos turcos

 . 100 g de almendras  REXI

 . 100 g de nueces  REXI


Elaboración

 1.- Mezclar la manteca con el huevo, azúcar y vainilla. Tratar de obtener una crema.

2.- Unir la harina con la levadura, agregar al batido anterior, formar una masa y dejar descansar 20 minutos en frigorifico.

3.- Extender la masa en una tartera desmontable de 22 cm de diámetro.

4.- Procesar las ciruelas hasta obtener una pasta y cubrir la base de la tarta.

5.- Mezclar la crema con la miel, el azúcar y llevar a hervir. Retirar del fuego, perfumar con la vainilla, agregar los damascos turcos en tiras, las almendras y las nueces.

6.- Poner en la tartera, sobre la mezcla de ciruelas y hornear unos 30 minutos o hasta que la masa esté cocida.

7.- Retirar, enfriar y servir sola o acompañar con crema chantilly.

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