TIPOS DE ARROZ Y SUS USOS
Hay muchas variedades de arroz y, de acuerdo con sus
propiedades, cada tipo o variedad es idónea para determinados platos o recetas.
Voy a intentar a hacer un resumen de las principales
variedades de arroces y sus usos más conocidos, ya que una gran variedad de arroces mas que nos ocuparian muchas paginas:
·
Arroz
glutinoso, tras cocerlo se
queda pegado por su elevado contenido en almidón. Ideal para platos de arroz sushi japonés.
·
Arroz de
grano largo, supera los 6mm.,
es de cocción rápida quedando entero y suelto. Ideal para ensaladas, arroz blanco, y guarniciones.
·
Arroz de
grano medio, (5-6 mm ) es el de mayor consumo.
Idóneo para paellas, arroces al horno,
cazuelas de arroces, etc.
·
Arroz
vaporizado, no se pasa ni se
pega debido a su tratamiento especial. Absorbe peor los sabores de
ingredientes. Para utilizarlo hay que aumentar el líquido, el tiempo y el
reposo. Idóneo para arroces caldosos.
·
Arroz de
grano redondo, es de tamaño
pequeño y cuece rápido, con almidón. Ideal para risottos y el arroz con leche.
·
Arroz
salvaje o arroz indio, no es
propiamente un arroz, de color oscuro. Ideal para decorar platos de guarnición.
·
Arroz
basmati, de grano largo y fino,
se cuece dejando los granos enteros y sueltos. Ideal para guarnición y para mezclar de platos con curry y
orientales.
·
Arroz
integral: oscuro por que
conserva la cáscara o salvado. Muy rico en vitaminas. De cocción lenta (45
minutos. Ideal para dietas y platos
vegetarianos.
·
Arroz
tailandés: con aroma a jazmín.
Ideal para guarnición de pescados y
mariscos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario