BOLLOS SUIZOS
Ingredientes
(12 piezas):
- ½ kilo de harina de fuerza
- 25 grs. de levadura fresca de panadería
- 100 grs. de azúcar,
- 100 gramos de mantequilla
- 2 huevos
- 5 grs. de sal
- 150 grs. de leche
- Un huevo y azúcar para decorar
Elaboración:
1º.-
Para elaborar este postre, todos los ingredientes han de estar a temperatura
ambiente, por lo que sacaremos con antelación, aquellos que guardemos en la
nevera.
En primer lugar elaboraremos una masa de
arranque, para ello, mezclamos en un bol
la cuarta parte de la harina, 15 grs. de la levadura y la mitad de la
leche templada. Hacemos a la masa un par cortes profundos con un cuchillo en
forma de cruz, tapamos con un paño y la dejamos reposar en un sitio templado,
hasta que doble su volumen.
Una vez que fermente, con el resto de la
harina tamizada hacemos un volcán, añadimos el azúcar, la sal, los huevos
batidos, la leche restante y amasamos. Incorporamos la masa de arranque, y
seguimos amasando hasta que todo esté bien integrado. Por último incorporamos
poco a poco la mantequilla en pomada y el resto de la levadura desmenuzada.
Amasamos hasta que nos quede una masa lisa y elástica. Yo he utilizado para
amasar una amasadora, que la verdad, te ahorra mucho trabajo Hacemos una bola, la ponemos sobre un bol
enharinado, tapamos y dejamos reposar hasta que duplique su volumen, unas 2
horas.
2º.- Pasamos este tiempo, vertemos la masa sobre
la mesa enharinada, y la amasamos de nuevo para desgasificarla. Le damos forma
de rulo, cortamos éste en porciones de unos 60 grs. y hacemos con éstas unas
bolas. Vamos colocándolas sobre una bandeja de horno cubierta con papel
sulfurizado, bastante separadas unas de otras (porque aumentarán mucho su
volumen), dándoles una forma ligeramente ovalada. Volvemos a dejar, que las
piezas fermenten y doblen su volumen. A media fermentación, le damos un corte
en el medio de cada pieza con un
cuchillo, e introducimos en él, azúcar remojado con unas gotas de agua.
Pintamos con huevo batido su superficie , y esperamos, hasta que terminen de
fermentar.
Una vez doblado su volumen, las introducimos
en el horno precalentado a 200° C durante 10-12 minutos, hasta que se dore la
superficie.
3º.- Sacamos y colocamos sobre una rejilla para
que se enfríen. La cocción tiene que ser rápida para conseguir que no se
horneen en exceso y para que queden muy
tiernos por dentro .
NOTA:
como no llevan conservantes, aguantan un par de días tiernos, guardados en un
recipiente metalico hermético. Si hacemos muchos y los queremos recuperar al
cabo de unos días, los metemos al horno unos minutos, para que se calienten.
Ganarán esponjosidad.
Esta masa vale lo mismo para los Bollos
Suizos, que para las Cristinas (éstas, llevan encima una lámina fina de
mazapán) o las Medias Noches (más pequeñas, unos 25 grs. de masa, redondeadas y
no llevan corte, solo azúcar espolvoreada por encima).
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