DULCE DE LECHE (CON LECHE
CONDENSADA)
El
dulce de leche es un dulce tradicional en América Latina y muchos otros países
donde se lo conoce con otros nombres.
Hay distintas versiones muy similares al
tradicional dulce de leche argentino. Sin dudas, no son iguales, no son
réplicas de la receta clásica. Varian mucho en sabor, textura, consistencia, color y
aroma.
Aquí
van algunos nombres de dichas versiones en los diferentes países:
Arequipe:
en Colombia y Venezuela.
Cajeta: en México.
Cajeta de leche: en Nicaragua.
Dulce de leche: en Argentina, Uruguay, El
Salvador, Guatemala, Honduras, México, Paraguay, Puerto Rico, República
Dominicana, Panamá y Costa Rica. También se vende con este nombre en España.
Donde puedes encontrarlo en supermercados como Mercadona, Carrefour o El corte
Inglés. Una marca que se encuentra es Chimbote. Una marca que produce un dulce
de leche artesanal muy rico.
Doce
de leite ('dulce de leche' en portugués): en Brasil.
Manjar: en Chile y Ecuador.
Manjar blanco ó Manjarblanco: en Perú,
Bolivia, Colombia, Ecuador y Panamá.
Fanguito: en Cuba.
Confiture de lait ('mermelada de leche' en
francés) en Francia.
Se
dice que el dulce de leche se originó en la Argentina en el año 1829. Esta
leyenda cuenta que el dulce fue creado en una estancia de Buenos Aires,
propiedad de Juan Manuel de Rosas, un recordado hombre de la historia nacional.
Él y su rival político (además de primo hermano) Juan Lavalle iban a
encontrarse en la localidad de Cañuelas, donde estaba la estancia, para firmar
un pacto de paz.
Lavalle llegó agotado y, como el dueño de casa
no estaba, se recostó en su catre para descansar unos momentos. La criada de
Rosas estaba hirviendo leche con azúcar para servir a su patrón el mate de la
tarde, pero al ver que un intruso reposaba en su habitación, fue a dar aviso a
los guardias.
Al llegar Rosas, el malentendido se aclaró, y
lejos de enojarse con Lavalle, le pidió a su criada que les preparara el mate
de leche. Fue entonces cuando ella recordó que la lechada había estado
hirviendo durante horas, y al llegar a la cocina descubrió en la olla una
sustancia espesa de color marrón. Desde entonces, el dulce de leche es uno de
los postres y golosinas más deliciosos del país.
Ingredientes:
Para
obtener 400g de dulce
1
lata de leche condensada de marca “Nestlé”
Una cazuela o cacerola profunda con tapa
Agua
Elaboración
Tomar
una lata (o la cantidad de latas que se desee) de leche condensada, lavarla y
colocarla dentro la cazuela, cubrirla de agua a temperatura ambiente. La lata
debe quedar cubierta por el agua, al menos 1 cm más de su altura. Colocar la tapa de la
cazuela y encender el fuego en máximo. Cuando entró en ebullición, bajar el
fuego, bien bajo (porque si hierve fuerte la lata que está cerrada al vacío
puede explotar…) y dejar cocinar durante 3 horas.
Pasada
la primera hora, a partir de la ebullición, dar vuelta la lata. Contar 1 hora
más y volver a dar vuelta. Terminar de cocinar la hora restante. Vigilar que el
agua cubra la lata. Sino completar la cantidad que falte.
Luego, retirar la lata del agua y dejarla
enfriar a temperatura ambiente. No trates de abrirla antes porque puedes
quemarte.
Después abrir la lata y listo se obtiene algo
muy similar a un dulce de leche repostero.
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