VERDURAS REBOZADAS
Su
realización es muy simple y el resultado muy bueno. Lo podéis hacer con
cualquier verdura. Yo lo suelo tomar acompañado de alguna salsa para mojar: el
guacamole que os enseñé en una entrada anterior es ideal.
Ingredientes
Necesitamos:
verduras (calabacín, alcachofas, zanahoria, etc), aceite de oliva virgen extra,
harina de garbanzos, agua y sal.
Elaboración
1.
Pelamos las verduras y las cortamos en trozos: el calabacín y la zanahoria
alargados, imitando la tempura japonesa, y las alcachofas en cuartos.
2.
Hacemos una "papilla" mezclando harina de garbanzos con agua y una
pizca de sal.
3.
Ponemos abundante aceite de oliva en una sartén con fuego al máximo
4.
Empapamos bien cada trozo de verdura con la mezcla preparada en el paso 2 y los
vamos echando inmediatamente en el aceite hirviendo para que se frían.
5.
Cuando cada tanda esté frita la vamos retirando sobre un escurridor o un plato
con un papel absorvente.
Ojo,
el aceite debe ser tan abundante que las verduras floten en él mientras se fríen,
sin que toquen el fondo de la sartén, y digo "las verduras" porque se
fríen en tandas, es decir, muchas a la vez y no de una en una (de lo contrario
el aceite se os quemaría). El fuego debe estar todo el rato al máximo para que
el frito no salga pringoso. En Andalucía decimos que algo está bien frito
cuando lo pones sobre una servilleta y no la mancha ( en esto los gaditanos y
los malagueños son unos maestros). Es importante, mientras el aceite está en
ebullición, que no lo dejéis sin nada dentro, porque corréis el riesgo de que
se os queme y ya no os servirá, aparte del humo y el olor tan desagradable que
os quedará en la cocina.
Hay
gente que reboza las veduras con huevo y harina. Este plato es una adaptación
para personas que sólo comen productos de origen vegetal (la harina de
garbanzos diluida en agua es uno de los sustitutos del huevo en la cocina).
Como os decía anteriormente, podéis aplicar esta manera de hacer con cualquier
verdura; os recomiendo de forma especial que probéis la pencas (parte central
de las acelgas) rebozadas de esta manera, os sorprenderá lo ricas que están.
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