ENDIVIAS CON ANCHOAS
Ingredientes
■4 endivias y 8 anchoas
■50 gr. de mantequilla
■50 gr. de harina
■ Un vaso y medio de leche
■ Harina y 6 huevos
■ Medio diente de ajo
■ Aceite de oliva virgen extra y sal
Instrucciones
Corta
las puntas de las endivias y quita las hojas de fuera. Ponlas en una rejilla y
cuécelas al vapor hasta que estén muy tiernas. En una sartén, pon la
mantequilla, la harina y la sal, y haz una pasta homogénea mezclándolo con una
cuchara de madera. Vierte la leche sin dejar de remover. Pon a cocer, a fuego
suave, la salsa blanca sin dejar de remover. A los 15 minutos de cocción añade
las anchoas deshechas y medio diente de ajo prensado. Sigue cociendo, al menos,
durante siete minutos más. Apaga el fuego y deja que se templen. Corta las
endivias cocidas por la mitad, a lo largo, y quita algunas hojitas del centro.
Rellena el hueco con la salsa blanca, que habrá quedado muy espesa. Pasa las
endivias por harina y huevo batido dos veces, presionando ligeramente por la
parte del relleno. Resérvalas en el frigorífico una hora. Pon abundante aceite
de oliva en una sartén de paredes altas y, cuando esté caliente, fríe las
endivias hasta que queden doradas. Ponlas a escurrir dos o tres minutos sobre
papel absorbente de cocina. Sírvelas recién hechas.
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