Queridos
amigos blogueros, hoy he recibido un regalo de la empresa amiga “La Chinata” fabricantes de pimentón ahumado,
dulce y picante, y en agradecimiento pongo un poco de su historia y la historia
del pimentón ahumado.
NETASA (Norte Extremeña de Transformados Agrícolas S.A.),
de carácter totalmente familiar, fue fundada
en 1975. Más de tres décadas después, se sigue sosteniendo
sobre los mismos pilares sobre los que fue levantada: ofertar a sus clientes la
máxima calidad y el control más riguroso en su Pimentón Ahumado "La Chinata".
Gracias a estas
premisas, y tras un selectivo proceso, la Denominación de Origen "Pimentón de la Vera"
nos eligió entre sus empresas miembro. Esta distinción confirma a "La
Chinata" como marca de calidad y garantía.
El nombre de
"La Chinata" proviene del gentilicio
del pueblo (Malpartida de Plasencia) donde nació el fundador de la empresa,
Florentino Oliva. Sus hijos y nietos, tres generaciones después, siguen con su
ilusionante labor, aportando pequeñas innovaciones que no distorsionen el
tradicional proceso productivo.
Usted puede confiar abiertamente en un producto
elaborado de principio a fin en su tierra de origen y sometido a numerosos
controles, desde que la materia prima es comprada a los agricultores hasta que
llega a nuestros clientes
Pimentón Ahumado "La Chinata" cuenta con un gran prestigio internacional y
podríamos decir que es la marca más reconocida a nivel mundial, exportando a
más de 40 países y está presente en los más importantes supermercados y
gourmeterias del mundo. Nuestros principales mercados son Reino Unido, USA,
Canadá, Francia o Australia.
Pimentón Ahumado
Un poco de historia.
El
Pimentón Ahumado es el producto resultante de la molienda de pimientos rojos
maduros y secados en un proceso tradicional con leña de encina o roble.
Cuenta
la historia que los pimientos utilizados para la elaboración del ͞Pimentón de
la Vera proceden del nuevo Mundo que descubre Cristóbal Colón allá por 1492.
Este, por el innegable apoyo de los Reyes Católicos, les ofrece estos frutos en
señal de agradecimiento. Este hecho tuvo lugar en el Monasterio de Guadalupe
(Cáceres), desde donde, según la leyenda, los monjes Jerónimos extendieron su
cultivo por todos sus conventos.
Así
llegaría hasta el Convento de Yuste, en la comarca de la Vera, cuyos religiosos
fueron dando a conocer estos pimientos tanto a los pueblos como a las comarcas
limítrofes. El proceso industrial para la obtención del ͞"Pimentón de la
Vera" se inicia a finales del siglo XVII,lográndose un gran desarrollo a
mediados del siglo XVIII.
Paralelamente
a estos hechos, los deseados frutos rojos también llegaron al Monasterio de la
Ñora (Murcia), desde donde a través de un proceso similar se empezó a elaborar
el característico Pimentón Murciano. Esto dio lugar, con el transcurrir de los
años, a que tanto la Región de Murcia como la Comarca de La Vera se
convirtiesen en las dos zonas productoras de Pimentón de España por excelencia.
Se
estarán preguntando ahora, ¿Cómo pueden variar tanto las características de
ambos productos teniendo un mismo origen? La razón se encuentra en las
peculiaridades climáticas de las zonas productoras. Mientras el Sol reinante en
el otoño murciano permite un secado al aire libre, las lluvias otoñales
características de nuestra región, obligaron a diseñar un proceso alternativo:
el secado al humo.
Ubicados
en las mismas explotaciones agrarias, se construyeron secaderos de corriente
vertical. De dimensiones variables, constan de una planta baja, en la que se
coloca el hogar de madera de encima y/o roble. El aire caliente y los gases de
combustión procedentes de la madera ascienden al piso superior, formado por un
emparrillado de madera en el que se colocan los pimientos recién recogidos. De
este modo, y en un proceso muy laborioso de entre unos 10 ó 15 días, se van secando
los pimientos hasta reducir su contenido de humedad desde un 80% hasta menos
del 15%. Diariamente, los frutos son volteados, para conseguir un secado
homogéneo.
Este
genuino proceso de secado otorga al ͞Pimentón de la Vera un aroma
inconfundible, un sabor profundo y
asentado, y una estabilidad de color que le distinguen de cualquier otro
Pimentón. No dejen de probar este condimento natural. Su bouquet lleva dejando
huella generación tras generación
LACON AL PIMENTÓN
Ingredientes
1 lacón entero.
2 vasos de vino blanco
5 pimientas negras en grano
Varios clavos de olor
1/2 taza de azúcar moreno.
1 cucharada de pimentón “La Chinata” ahumado
Elaboración
Le
quitamos la piel al lacón. Lo cubrimos con el vino blanco. Le añadimos los
clavos de olor y los granos de pimienta. Luego, le volcamos por encima el
azúcar moreno con el pimentón " La Chinata" (DO. de la Vera). Lo hacemos en el horno a 180º
durante 2 horas, tratando de vez en cuando de rociar la parte superior con el
mismo jugo de la asadera.
Vaya canapés tan buenos!
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