LOMO DORADO CON MANZANA ASADAS
Ingredientes
■1 Kg. de lomo de cerdo
fresco en un trozo
■4 albaricoques firmes
■ Pero maduros
■150 gr. de azúcar y 75 gr.
de mantequilla
■6 cucharadas de brandy y 4
manzanas
■3 cucharadas de moscatel
(optativo)
■4 cucharadas de aceite de
oliva
■4 patatas medianas y sal
Elaboración
Primero
pela las patatas, córtalas en trozos y ponlas a cocer con abundante agua y sal.
A los 20 minutos, sácalas con una espumadera y deposítalas en otra cazuela.
Después, aplasta las patatas con un tenedor, hasta conseguir un puré muy fino,
añade un trozo de mantequilla y una pizca de nuez moscada. Si hiciera falta,
vierte un poquito de leche, la justa para que el puré quede espeso. A
continuación, lava las manzanas al chorro del agua fría y sécalas. Corta el
casquete de las manzanas, manteniendo el rabito. Tienes que dar un corte en la
piel de la fruta para evitar que se reviente. Encima de cada corte superior de
la manzana pon un trozo de mantequilla, espolvorea con azúcar y tapa cada una
de ellas con su correspondiente casquete. Después, pon en el centro de una
fuente de horno el lomo de cerdo, que habrás frotado previamente con sal.
Vierte por encima del lomo el brandy, el moscatel y el aceite, y en las cuatro
esquinas de la fuente sitúa las manzanas. Mete el lomo al horno, que habrás
precalentado a 160o C, y deja que se haga durante unos 45 minutos. Después,
saca la fuente del horno. Quita las manzanas y resérvalas. Lava los
albaricoques, córtalos por la mitad y deshuésalos, poniéndolos en los laterales
de la fuente. Después, espolvorea el lomo con azúcar, cubriéndolo muy bien.
Vuelve a meter el lomo en el horno, a 180o C, y hornea hasta que el azúcar esté
caramelizado y los albaricoques se hayan asado un poquito. Tardará otros 15
minutos. Cuando esté asado, sácalo y colócalo, caliente, sobre una tabla, con
cuidado de no quitarle la costra de azúcar. A continuación, córtalo en lonchas
con un cuchillo muy afilado y colócalas en una fuente de horno. Alrededor de la
carne pon los albaricoques, las manzanas y montoncitos de puré de patata, a los
que les habrás hecho unos dibujos con las púas de un tenedor. Cuela la salsa
que se ha quedado de asar el lomo y los pones en una salsera aparte, para
servirla conjuntamente con el asado.
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