MANZANAS Y PERAS NEVADAS
■300 gr. de masa de hojaldre
congelado
■250 gr de crema pastelera
■2 manzanas y 2 peras
■ Un palito de canela
■100 gr. de azúcar
■100 gr. de azúcar glasé y 3
claras de huevo
■ Una cáscara de naranja y otra de limón
Elaboración
Antes
de elaborar la receta hay que mantener el hojaldre a temperatura ambiente para
que se descongele. A continuación, se pelan las manzanas y las peras, y se
descorazonan. Las peras se cortan por la mitad y las manzanas en trozos. Se
ponen en una cazuela los trozos de manzana, media cáscara de naranja y de
limón, medio palito de canela, 50 gramos de azúcar y un vaso de agua, y se
cuece todo. En otra cazuela, se ponen las medias peras, otro trocito de canela,
el azúcar restante, las medias cáscaras de cítricos y un vaso de agua. La
cazuela de las medias peras se pone a fuego suave hasta que la fruta esté
completamente cocida y el agua quede totalmente reducida. Después, se aplastan
las manzanas con un tenedor hasta conseguir un puré y, a continuación, se pone
éste a escurrir en un colador para que pierda el exceso de líquido. El hojaldre
ya descongelado se estira ligeramente con un rodillo enharinado, se precalienta
el horno a 200o C y la bandeja del horno se cubre totalmente con papel
antigrasa especial para usar en el horno. Para continuar, se moldean cuatro
tartaletas redondas con ayuda de cuatro moldes, y, con otros moldes ovalados de
un tamaño suficiente para que quepan las medias peras, se moldean otras cuatro
tartaletas más. En el fondo de cada una de ellas se pone un puñado de garbanzos
y se hornean durante 12 minutos aproximadamente. Cuando ya estén hechas, se
sacan del horno y se dejan templar. Después, se desmoldan y, en el fondo de cada
tartaleta, se pone una cucharada sopera de crema. Se distribuye el puré de
manzana entre las cuatro tartaletas redondas y en cada una de las tartaletas
ovaladas se colocan las medias peras. Posteriormente, se precalienta el horno a
160o C. En un cuenco aparte, se baten las claras a punto de nieve fuerte y,
poco a poco, se va añadiendo el azúcar glasé a cucharadas. Se continúa batiendo
hasta que la mezcla esté bien dura y se cubren las tartaletas con el merengue.
Finalmente, se hornean hasta que el merengue esté dorado. Se sirven recién
hechas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario