miércoles, 19 de septiembre de 2012

Recetas. Pan dulce casero para las fiestas


PAN DULCE CASERO PARA LAS FIESTAS

Pan dulce casero
 

Ingredientes

Primer paso

 1 lata de leche condensada

 50 gramos de levadura de cerveza

 50 cc de agua tibia

 75 gramos de azúcar

 50 gramos de harina tipo 0000

Segundo Paso

 3 huevos

 100 gramos de manteca blanda

 2 cucharaditas de esencia de vainilla

 Ralladura de 1 limón

 1 copita de coñac

 600 gramos de harina tipo 0000

 150 de fruta abrillantada picada

 150 gramos de pasas de uvas remojadas y escurridas

 100 gramos de nueces picadas

 50 gramos de almendras

Elaboración

Primer paso

 1.Disolver la levadura con el agua tibia, añadir el azúcar, la leche condensada entibiada y la harina tamizada. Unir bien

 2.Tapar el recipiente con la mezcla con un polietileno y dejar reposar 25 minutos

Segundo Paso

 1.Batir los huevos, agregar manteca blanda de a poco y continuar batiendo 5 minutos más con la batidora

 2.Perfumar con la ralladura, la esencia y el coñac e incorporar la preparación del primer paso mientras se bate. Incorporar la harina tamizada y unir con cuchara de madera

 3.Volcar la masa sobre la mesa enharinada y amasar sobando y golpeándola hasta obtener un bollo liso que no se pegue en las manos (añadir un poco más de harina si fuera necesario)

 4.Disponer el bollo de basa en un bol tapado con polietileno y repasador y dejar levar 90 minutos

 5.Volcar la masa sobre la mesa, aplastar con las manos y esparcir las frutas. Amasar nuevamente cortando la masa en porciones y encimándolas para que se distribuya bien la fruta. Realizar esta operación 2 ó 3 veces amasando muy bien

 6.Dividir la masa en 2 partes y formar 2 bollos. Ubicar cada uno en un molde de papel para pan dulce de 1 kg previamente enmantecado

 7.Pintar la superficie con manteca derretida, disponer los moldes con la masa sobre una placa y tapar con polietileno y repasador. Dejar levar hasta que la masa llegue al borde del molde de papel (aproximadamente 3 horas)

 8.Pintar con huevo batido y hacer un corte en la masa en forma de tríangulo. Hornear a temperatura moderada en horno precalentado durante 45 minutos, hasta que el pan dulce esté dorado y la masa cocida

 9.Retirar, pincelar con agua para dar brillo y dejar enfriar. Conservar envuelto con papel aluminio

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