PATE DE NUECES
Ingredientes
- 200 gr. De queso de
untar
- 60 gr. De nueces
picadas “Rexi”
- 1 diente de ajo
Elaboración
En
un bol echamos el queso de untar, las nueces picaditas y el diente de
ajo, batimos muy bien hasta que nos quede una pasta cremosa.
Untar
en pan toast, o galletas apropiadas para untar pates u otras cremas.
Propiedades de las nueces:
Propiedades de las nueces:
El consumo de nueces podría ayudar a reducir los niveles de
colesterol en la sangre, afirman los científicos.
La investigación de la
Universidad de Loma Linda, en California, Estados Unidos, revisó 25 estudios en
los que participaron unas 600 personas en siete países.
Los científicos hallaron
que quienes consumían una bolsa pequeña de nueces al día redujeron en 7,4% sus
niveles de colesterol.
Por eso, creen que las
nueces ayudan a prevenir la absorción del colesterol, de modo que estos
alimentos deben formar parte de una dieta sana.
El colesterol -o
lipoproteínas- es una sustancia que produce el hígado a partir de los alimentos
grasosos que comemos.
Aunque es muy importante
para el funcionamiento normal del organismo, los niveles excesivamente altos de
este elemento en la sangre pueden tener efectos graves en la salud.
Riesgo para el corazón
La evidencia científica
demuestra que los altos niveles de colesterol pueden causar estrechamiento de
las arterias y aumentar el riesgo de un infarto o derrame cerebral.
También se ha demostrado en
el pasado que el consumo regular de nueces o frutos secos tiene beneficios para
la salud, porque estos productos son ricos en proteínas, ácidos grasos
insaturados, fibras, minerales, vitaminas y otros compuestos como antioxidantes
y fitoesteroles.
Puede esperarse que el
aumento en el consumo de nueces como parte de una dieta prudente afecte de
forma favorable los niveles de lípidos en la sangre y tenga el potencial de
reducir el riesgo enfermedad coronaria
Prof. Joan Sabaté
Pero la nueva investigación
-publicada en Archives of Internal Medicine
(Archivos de Medicina Interna)- intentó establecer cuál es su impacto preciso
en el estado cardiovascular.
Las personas involucradas
en el estudio consumieron, en promedio, 67 gramos de nueces al
día durante un período de entre tres y ocho semanas.
Además de mejorar los
niveles de colesterol, las nueces redujeron la cantidad de triglicéridos, otro
tipo de grasa en la sangre que también ha sido vinculada a enfermedades
coronarias.
Sin embargo, afirman los
científicos, el impacto fue menos pronunciado entre los participantes con
sobrepeso.
Esteroles
Los científicos no saben
por qué las nueces tienen este efecto, pero creen que podría deberse a los
fitoesteroles que contienen, que son compuestos que -se piensa- bloquean la
absorción del colesterol en el nivel intestinal.
Tal como afirma el profesor
Joan Sabaté, quien dirigió el estudio, "los efectos del consumo de nueces
están relacionados con las dosis ingeridas, y los distintos tipos de nueces
tienen efectos similares".
Pero el científico agrega
que estos efectos se vieron "significativamente modificados por el
colesterol LDL (el llamado "colesterol malo") ya presente, el índice
de masa corporal y el tipo de dieta".
Es decir -explica el
investigador-, el efecto del consumo de nueces en los niveles de colesterol fue
mayor entre los individuos con un nivel alto de "colesterol malo",
con un índice de masa corporal bajo y entre aquellos que consumían dietas de
tipo occidental.
"Las nueces son un
alimento integral que ha sido consumido por los humanos a lo largo de la
historia", expresa el científico.
"Y puede esperarse que
el aumento en el consumo de nueces como parte de una dieta prudente afecte de
forma favorable los niveles de lípidos en la sangre y tenga el potencial de
reducir el riesgo enfermedad coronaria", agrega.
Otros expertos advierten,
sin embargo, que debe tenerse cuidado con el consumo de nueces cubiertas de
azúcar o sal.
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