domingo, 2 de septiembre de 2012

Escuela de pasteleria-panadería. Receta básica para la masa de bizcocho


RECETA BÁSICA PARA LA MASA DE BIZCOCHO

Masa básica de bizcocho
 

Ingredientes

 4 huevos

 2 cucharadas de agua caliente

 120 gramos de azúcar

 75 gramos de harina

 75 gramos de almidón

 1 pizca de sal

 Papel vegetal para el molde


La masa de bizcocho es una delicada combinación de huevos, azúcar y harina. El resultado es particularmente ligero y esponjoso gracias a la elevada proporción de huevo (Hay que montar bien las yemas y las claras por separado).
 

Preparación

 1. Separar las yemas y las claras. El cuenco de las claras tiene que estar limpio y sin grasa

 2. Añadir el agua caliente a las yemas. Batirlas con las varillas eléctricas hasta que adquieran consistencia espumosa

 3. Agregar de a poco dos tercios de azúcar

 4. Seguir batiendo hasta que la masa tenga consistencia espesa

 5. Batir las claras a punto de nieve. Agregar poco a poco el resto del azúcar y la sal

 6. Incorporar con cuidado un tercio de las claras batidas a la crema de yemas. Cubrir con el resto de las claras

 7. Mezclar la harina con el almidón

 8. Tamizar la mezcla sobre las claras batidas

 9. Incorporar las claras y la mezcla de harina a la crema hasta que la masa sea homogénea

 10. Forrar la base de un molde redondo con papel vegetal

 11. Echar la masa en el molde y alisar la superficie con una espátula

 12. Después de hornearlo, dejar enfriar el bizcocho dentro del molde sobre una rejilla

 13. Separar el bizcocho de las paredes del molde con un cuchillo afilado

 14. Abrir el molde y retirar con cuidado el aro

 15. Colocar una rejilla encima del bizcocho todavía caliente

 16. Dar la vuelta y quitar el papel

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