domingo, 2 de septiembre de 2012

Escuela de pasteleria-panadería. Receta básica para la masa quebrada


RECETA BÁSICA PARA LA MASA QUEBRADA

 
Masa quebrada
 

Ingredientes

 250 gramos de harina

 125 gramos de manteca

 1 huevo

 65 gramos de azúcar

 1 pizca de sal

 Manteca para engrasar

 Harina para espolvorear

 
La masa quebrada se puede preparar  en muy poco tiempo y sin mucho esfuerzo. A menudo, el alto contenido en grasa y la rápida preparación son los factores que le confieren su carácter quebradizo. Es ideal para bases de tartas finas, tartaletas y galletas sencillas enriquecidas con otros ingredientes, y se puede preparar con antelación. Se conserva entre 8 y 10 días en el refrigerador bien envuelta en film transparente.
 

Elaboración:

 1. Tamizar la harina sobre la superficie de trabajo y disponerla en forma de volcán

 2. Repartir los trocitos de manteca alrededor del volcán

 3. Cascar el huevo en una taza (prueba de frescura) y a continuación echarlos en el volcán

 4. Repartir el azúcar y la sal sobre el borde del volcán

 5. Mezclar todo bien hasta que toda la harina quede incorporada

 6. Amasar bien y formar una bola

 7. Envolver la bola de masa con film transparente y guardarla en la heladera al menos 30 minutos

 8. Extender la masa fina para cubrir la base del molde

 9. Cortar la masa presionándola con el molde

 10. Enrollar la masa cortada en un rodillo y desenrollarla sobre la base del molde

 11. Pinchar la masa con un tenedor para que no se formen burbujas

 12. Montar el aro del molde sobre la base

 13.Formar un cilindro con la masa sobrante y colocar alrededor del borde extendiéndolo hacia arriba con los dedos

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