SOLOMILLO CON SALSA DE QUESO
Ingredientes
■1 Kg. de solomillo de
vacuno
■ Aceite de oliva virgen / Sal
■ Salsa de queso
■250 g de queso “Emmental”
■75 g de queso de Cabrales
■125 ml de nata líquida
■ sal
■ Una cucharada sopera de mostaza
■1/2 cucharadita de “curry” en polvo
■ Una cucharada de perejil picado
■ Patatas salteadas
■ 1/2 kg de patatitas
■4 cucharadas de perejil picado
■ Aceite de oliva virgen
■ sal
Elaboración
Se
precalienta el horno a 250oC. Se brida el solomillo, empezando por un extremo,
y hacemos un atadito sencillo. A continuación, se continúan las vueltas hasta
llegar hasta el otro extremo. Después, en sentido transversal, se va pasando el
bramante. Cogemos una a una las vueltas de bramante, y damos un pequeño tirón
en cada vuelta para que se sujete bien. Se sazona con sal, se unta con aceite y
se mete al horno durante cuarenta minutos. Finalmente, comprobaremos que la
pieza queda sangrante por el centro. Ponemos a cocer las patatitas, sin
quitarles la piel, con agua y sal. Se ralla el trozo de queso “Emmental” y
desmenuzamos, también, el queso de Cabrales. En un cacito se ponen ambos
quesos, la nata líquida y se coloca sobre otra cazuela con agua. Ponemos el
fuego a medio gas y deshacemos los quesos, removiendo suavemente con unas
varillas. Finalmente, cuando los quesos estén totalmente deshechos, agregamos
la mostaza, el “curry”, el perejil picadito y se rectifica el punto de sal.
Mantenemos, a fuego suave, y al baño María la salsa de queso caliente. Pelamos
las patatitas y las iremos colocando sobre papel absorbente de cocina, a fin de
que suelten el agua sobrante. Ponemos en una sartén aceite y, cuando ya esté
caliente, doramos poco a poco las patatitas. Una vez conseguido, las pasamos
por el perejil picadito para que se adhiera, y se colocan en un recipiente con
papel de aluminio. Procuraremos que se mantengan calientes hasta el momento de
servirlas y llevarlas a la mesa. Cogemos el solomillo, se desbrida y lo
colocamos caliente encima de una tabla de madera. A continuación, cortamos
medallones de algo más de un centímetro de grosor con la ayuda de un cuchillo
eléctrico. A la hora de servirlo, colocamos el solomillo en una fuente, y lo
regamos con el jugo de su propia cocción. Posteriormente, pondremos las patatitas
calientes por el borde de la fuente de manera que bordee toda la carne.
Serviremos el jugo sobrante en una salsera aparte.
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