viernes, 21 de septiembre de 2012

Recetas. Sopa marinera de almejas


SOPA MARINERA CON ALMEJAS

 Sopa marinera con almejas (para 4 personas)


 

Ingredientes

■400 g de rape

 700 g de almejas

 ■2 patatas

 ■ Una cebolla

 ■ una zanahoria

 ■ Un tomate

 ■ Unas hebras de azafrán

 ■ Una rama de perejil

 ■ Harina  Saiz

 ■ Un vaso de vino blanco

 ■ aceite de oliva virgen y sal

Elaboración

Coloca las almejas en un cuenco grande con abundante agua fría y sal para que suelten su arena, si la tienen. Pica la cebolla en trozos pequeños y la zanahoria en dados. Haz una cruz en la base del tomate, sujétalo con un tenedor y sumérgelo en agua hirviendo hasta que veas que la piel se levanta donde has hecho la incisión.

Pélalo tirando de esa piel. Pica el tomate en dados muy pequeños, sin desperdiciar el jugo que suelte. Pela las patatas y déjalas enteras. Calienta en una cazuela un vaso de aceite. Agrega la cebolla, el tomate, la zanahoria y la sal.

Rehoga durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que la cebolla se queme. A continuación, añade las patatas enteras y el azafrán. Vierte un litro de agua y espera a que rompa el hervor, siempre a fuego medio.

Tapa la cazuela y deja que cueza hasta que las patatas se hayan deshecho completamente y hayan blanqueado el caldo. Mientras tanto, corta el rape en trozos pequeños. Sazónalos con sal, pásalos por harina y fríelos en aceite de oliva caliente a fuego medio. Evita que se doren demasiado.

Reserva los trozos de rape fritos. Saca las almejas del agua de remojo, lávalas muy bien y ponlas en un escurre verduras. Añade al caldo las almejas, el rape frito y el vaso de vino blanco. Deja que cueza a fuego suave hasta que las almejas se hayan abierto. Comprueba el punto de sal y salpica con el perejil picado antes de servir.

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