SOPA MARINERA CON ALMEJAS
Ingredientes
■400 g de rape
■ 700 g de almejas
■2 patatas
■ Una cebolla
■ una zanahoria
■ Un tomate
■ Unas hebras de azafrán
■ Una rama de perejil
■ Harina
Saiz
■ Un vaso de vino blanco
■ aceite de oliva virgen y sal
Elaboración
Coloca
las almejas en un cuenco grande con abundante agua fría y sal para que suelten
su arena, si la tienen. Pica la cebolla en trozos pequeños y la zanahoria en
dados. Haz una cruz en la base del tomate, sujétalo con un tenedor y sumérgelo
en agua hirviendo hasta que veas que la piel se levanta donde has hecho la
incisión.
Pélalo
tirando de esa piel. Pica el tomate en dados muy pequeños, sin desperdiciar el
jugo que suelte. Pela las patatas y déjalas enteras. Calienta en una cazuela un
vaso de aceite. Agrega la cebolla, el tomate, la zanahoria y la sal.
Rehoga
durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que la cebolla se
queme. A continuación, añade las patatas enteras y el azafrán. Vierte un litro
de agua y espera a que rompa el hervor, siempre a fuego medio.
Tapa
la cazuela y deja que cueza hasta que las patatas se hayan deshecho
completamente y hayan blanqueado el caldo. Mientras tanto, corta el rape en
trozos pequeños. Sazónalos con sal, pásalos por harina y fríelos en aceite de
oliva caliente a fuego medio. Evita que se doren demasiado.
Reserva
los trozos de rape fritos. Saca las almejas del agua de remojo, lávalas muy
bien y ponlas en un escurre verduras. Añade al caldo las almejas, el rape frito
y el vaso de vino blanco. Deja que cueza a fuego suave hasta que las almejas se
hayan abierto. Comprueba el punto de sal y salpica con el perejil picado antes
de servir.
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