viernes, 21 de septiembre de 2012

Recetas. Tarta clasica de almendras


TARTA CLÁSICA DE ALMENDRA

 
Tarta clásica de almendra (para 4 personas)

Ingredientes

■ Bizcocho

 ■5 huevos

 ■125 g de azúcar

 ■125 g de harina

 ■ Relleno

 ■2 yemas de huevo

 ■ Un huevo entero

 ■4 cucharadas de almendra rallada

 ■2 cucharadas de harina de maíz (tipo Maizena)

■1/2 litro de leche

 Cobertura

 ■250 g de mantequilla

 ■100 g de azúcar molida

 ■200 g de almendras fileteadas

 ■4 guindas rojas

Elaboración

Precalentar el horno a 175oC. A continuación, poner en un cuenco las cinco yemas con el azúcar, y batirlas con las varillas eléctricas (o con una cuchara de madera) hasta obtener una crema blanquecina. Después, se pasa la harina por un tamiz (o un colador amplio) y se agrega a la mezcla de huevos y azúcar. Posteriormente, se baten las claras de huevo a punto de nieve fuerte y se añade una pizca de sal. Una vez hecho, se agregan a la mezcla con movimientos envolventes de abajo a arriba, y con suavidad. Se unta un molde redondo con mantequilla y se espolvorea con un poco de harina, sacudiendo el sobrante. Después, se vierte la mezcla de la masa, y se hornea durante unos 35 minutos. Para preparar el relleno, se baten en un cuenco resistente al calor las yemas, el huevo y el azúcar, hasta conseguir una crema espumosa y ligeramente consistente. Después, se agrega la almendra rallada y la harina de maíz, y se vierte la leche templada. Finalmente, se cuece al baño María, hasta que espese, y sin dejar de remover. La mantequilla muy blanda se bate con el azúcar molido, hasta que éste se deshaga y quede una mezcla muy fina. Después, se mantiene en un sitio fresco. Se corta el bizcocho en tres discos, utilizando un cuchillo de hoja ancha, y previamente calentado en una llama. Se emborrachan los discos de bizcocho con unas cucharadas de almíbar y, una vez absorbido, se pone un disco de bizcocho, la mitad de la crema de almendras, otro disco de bizcocho, el resto de la crema y el tercer disco. Finalmente, se recubre la tarta con la mantequilla batida con azúcar, extendiéndola con un cuchillo de hoja ancha, ligeramente humedecida. Se reservan en el frigorífico dos cucharadas de crema de mantequilla para el adorno final. A continuación, se tuestan en el horno las almendras fileteadas. Una vez frías, se recubre toda la tarta con las almendras, clavándolas en la crema. Se hacen cuatro rosetones con el resto de la crema reservada y, encima de cada uno, se pone una guinda roja.

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