miércoles, 31 de octubre de 2012

Cocina árabe. Cazuela marinera con bacalao, almejas y gambas


CAZUELA MARINERA CON BACALAO, ALMEJAS Y GAMBAS
 
 

Ingredientes:

-          Aceite de oliva virgen extra

-          2 ajos

-          3 cayenas

-          Harina para rebozar

-          4 lomos de bacalao (yo congelados)

-          180 gramos de gulas

-          250 gramos de gambas peladas (o congeladas)

-          1 bolsa de almejas frescas (en pescadería)

-          Una pizca de sal

-          3 vasos de agua

-          Perejil

Elaboración:

Cortamos los lomos de bacalao en dados. Los rebozamos en harina y los reservamos.

En una sartén grande ponemos a calentar abundante aceite de oliva (aproximadamente un dedo y medio). Cuando esté caliente, le echamos los ajos picados y las cayenas enteras y dejamos que se doren. Cuando estén dorados y el aceite haya cogido el sabor, los retiramos (pero no los tiramos, porque luego nos servirán).

• En el mismo aceite, vamos ahora a dorar un poco los trozos de bacalao. Dejamos que se hagan unos minutos a fuego medio sin que se nos pegue. Cuando esté listo reservamos.

• Cogemos una cazuela. En la cazuela ponemos el bacalao que hemos frito y también el aceite de oliva que hemos usado y que tiene todo el sabor del ajo y la cayena. Añadimos a nuestra cazuela las gambas, las almejas bien lavadas y las gulas y algunos de los trozos de ajos que habíamos retirado.

• Le añadimos 3 vasos de agua y una pizca de perejil fresco picado. Removemos todo bien y lo dejamos que cueza a fuego medio de 30 a 35 minutos aproximadamente, hasta que el agua se convierta en una rica salsa con aceite.

• Servir con un buen trozo de pan, pues la gracia de este plato es rebañar todo el caldito y el aceite. (Al buen mojete con buen pan asentado)

1 comentario:

  1. Si yo logro sorprender a mi novio con un plato así de cocina arabe, hecho por mi y no de delivery.... será una muuuy buena sorpresa para nuestro aniversario.
    Me animo y la preparo? muy dificil para alguine medio inexperto en la cocina como yo? que me sugieren

    gracias! saludos!

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