TAHÍN CASERO
(salsa)
Ingredientes
•5 cucharadas de sésamo
(ajonjolí).
•8 cucharadas de líquido
(aceite de semillas o aceite de oliva virgen o agua, que no modificará el sabor).
•1 pizca de sal.
Las cantidades de esta recetas rinden para unas 10
cucharadas, si queremos hacer más, aumentamos los ingredientes en proporción.
Elaboración y usos
La
forma más fácil y donde vas a sacar más cantidad es tostando las semillas o
comprándolas tostadas. Pero sabemos que cualquier proceso de calor destruye o
modifica ciertos nutrientes como las vitaminas, así que en todo caso que sea el
menor calor posible.
1.Si
el sésamo no está tostado enjuágalo bajo el chorro de agua del grifo y
escúrrelo bien. Luego echa el sésamo en una sartén grande y pon a fuego
medio-alto unos 5 minutos hasta que el sésamo se dore un poco (ten en cuenta
que no cambia mucho de color). Si el sésamo que tienes ya está tostado sáltate
este paso. Si lo vas a hacer sin calentar las semillas, sáltatelo también.
2.Deja
que se enfríen las semillas de sésamo. Luego ponlas en una batidora eléctrica y
añade el líquido que elijas y una pizca de sal (muy poca).
3.Pica
todo muy bien. Con una espátula baja los ingredientes hacia el centro y vuelve
a picar.
4.Repite
el proceso del paso anterior hasta que quede una pasta más o menos lisa. Si
fuese necesario puedes añadir un poco de agua para que quede más suave.
5.No
hace falta que quede una salsa fina fina. Una vez que está todo bien triturado
es más que suficiente. Quedan grumos.
Ahora
ya lo puedes utilizar como te parezca, untado sobre pan o galletas, como
ingrediente en otras recetas por ej. hummus de garbanzos o de lentejas, como
aderezo de ensaladas, purés o cremas, etc.
A
veces cuesta acostumbrarse al sabor, no a todo el mundo le gusta, pero merece
la pena seguir intentándolo por todo lo que nos aporta.
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