DE
LAS ACEITUNAS...EL ACEITE
Son
un lujo para la cocina, que realzan cualquier receta. Te proponemos tres
exquisitas recetas con aceite de oliva: ensalada de queso y tapenade, sardinas
fritas maceradas en aceite, salsas y un exótico bollo de pan de aceite con
aceitunas rellenas. Su sabor sorprenderá a tu paladar.
EN
TODAS LAS SALSAS
•
Mayonesa y variantes: es la clásica mezcla de huevos, aceite, vinagre (o limón)
y sal. Si a esta mayonesa le añades alcaparras y cebolla trituradas, lograrás
una salsa tártara, mientras que si le incorporas una clara de huevo batido a
punto de nieve fuerte conseguirás hacer una muselina.
•
Alioli: para hacerla, debes machacar en el mortero al menos cuatro dientes de
ajo con sal para formar una pasta y luego ir añadiendo aceite a gotas, hasta
que ligue. También se puede elaborar en la batidora, triturando los ajos, la
sal y un poco de aceite e ir vertiendo poco a poco más aceite. Existe otra
versión, más sencilla, pero más alejada de la fórmula original: simplemente hay
que añadir dos dientes de ajo a una mayonesa hecha previamente.
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Vinagreta: necesitas cuatro partes de aceite, una de vinagre y sal. A esta
mezcla puedes agregarle una cebolleta, un huevo cocido, perejil y un pimiento
verde y otro rojo, todo muy picado. Hay muchas formas de hacerla, con más o
menos ingredientes, según los gustos.
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Allada: perfecta para servir sobre pescado o verduras cocidas. Basta con dorar
unas láminas de ajo en aceite caliente, añadir pimentón y unas gotas de vinagre
y dejar que todo hierva junto unos minutos.
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