lunes, 1 de octubre de 2012

Escuela de cocina. De las aceitunas....El aceite

DE LAS ACEITUNAS...EL ACEITE


De las aceitunas...el aceite
 

 

 

Son un lujo para la cocina, que realzan cualquier receta. Te proponemos tres exquisitas recetas con aceite de oliva: ensalada de queso y tapenade, sardinas fritas maceradas en aceite, salsas y un exótico bollo de pan de aceite con aceitunas rellenas. Su sabor sorprenderá a tu paladar.

EN TODAS LAS SALSAS

Mayonesa y variantes: es la clásica mezcla de huevos, aceite, vinagre (o limón) y sal. Si a esta mayonesa le añades alcaparras y cebolla trituradas, lograrás una salsa tártara, mientras que si le incorporas una clara de huevo batido a punto de nieve fuerte conseguirás hacer una muselina.

Alioli: para hacerla, debes machacar en el mortero al menos cuatro dientes de ajo con sal para formar una pasta y luego ir añadiendo aceite a gotas, hasta que ligue. También se puede elaborar en la batidora, triturando los ajos, la sal y un poco de aceite e ir vertiendo poco a poco más aceite. Existe otra versión, más sencilla, pero más alejada de la fórmula original: simplemente hay que añadir dos dientes de ajo a una mayonesa hecha previamente.

Vinagreta: necesitas cuatro partes de aceite, una de vinagre y sal. A esta mezcla puedes agregarle una cebolleta, un huevo cocido, perejil y un pimiento verde y otro rojo, todo muy picado. Hay muchas formas de hacerla, con más o menos ingredientes, según los gustos.

Allada: perfecta para servir sobre pescado o verduras cocidas. Basta con dorar unas láminas de ajo en aceite caliente, añadir pimentón y unas gotas de vinagre y dejar que todo hierva junto unos minutos.

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