lunes, 1 de octubre de 2012

Escuela de pasteleria-panadería. Montar nata

MONTAR NATA
 

¿Alguna vez habéis pensado que montar nata es fácil, y cuando os habéis puesto a hacerlo habéis comprobado que era más complicado de lo que parecía, y que la nata no subía de ninguna manera?…

En realidad montar nata es relativamente sencillo, pero sí es importante seguir unos pequeños “trucos” o pasos al prepararla:

 El primer consejo es que la nata debe estar muy fría cuando nos dispongamos a montarla. Por eso hay que procurar que el ambiente no sea excesivamente caluroso. También es aconsejable que el recipiente en el que la vamos a batir esté frío (podemos meterlo previamente al frigorífico).

 Es mejor montar poca cantidad de nata cada vez. Para haceros una idea, un litro de nata montada dobla su volúmen. Si necesitáis mucha cantidad de nata es mejor repetir los pasos para preparar más cantidad.

 Si vas a comprar nata líquida para montar asegúrate que tiene como mínimo un 30% de grasa, ya que algunas de ellas son aptas para cocinar pero no para montar, al ser natas ligeras con un 18% de materia grasa.

 Si vais a batirla con batidora eléctrica aseguraros de que tenga el accesorio de varillas, de esta forma poniéndolo a la velocidad mínima subirá en apenas 3 ó 4 minutos. Ojo con batir demasiado la nata porque podría convertirse en mantequilla.

 El azúcar se incorpora una vez que está casi montada, y no más de dos cucharadas cada vez. Si utilizáis azúcar glasé estaréis preparando chantillí. La proporción nata/azúcar (para que quede dulce) es de 250 ml de nata por cada seis cucharadas de azúcar.

 Para saber si está en su punto, al intentar dar la vuelta al recipiente, el contenido no debería volcarse.

¿Pensáis que ahora os resultará más fácil preparar nata montada? Ya me contaréis si tenéis algún otro truco de cocina…

No hay comentarios:

Publicar un comentario