sábado, 13 de octubre de 2012

Escuela de pasteleria-panadería. Claras a punto de nieve..¡perfectas!


CLARAS A PUNTO DE NIEVE...
 
¡PERFECTAS!

 
Uno de los trucos más efectivos consiste en añadir un pellizquito de sal a la hora de batir las claras, o unas gotas de limón.

En muchas recetas, especialmente las relativas a la repostería, es más que habitual leer aquello de ‘ monte las claras a punto de nieve’. Una técnica que, aunque resulta sencilla, requiere cierta destreza para obtener el resultado deseado. Es por ello que nuestro ‘truco de la semana’ le dedica hoy su espacio:

·             Uno de los mayores secretos para que las claras queden bien firmes y esponjosas consiste en batirlas con un pellizquito de sal.

·             Se deberán batir en un recipiente en el que no quede ni un solo rastro de grasa. De lo contrario, no subirán correctamente.

·             Son tan válidas las varillas manuales como las eléctricas, pero si se utilizan éstas últimas (tal vez más prácticas), bate primero las claras unos segundos con un tenedor hasta que estén esponjosas.

·             Con las varillas se debe hacer un movimiento circular de abajo hacia arriba y no en horizontal para incorporar el máximo de aire que se pueda. Es en ése momento cuando debe añadir el pellizquito de sal.

·             Cuando tenga que añadir las claras montadas a una preparación, hágalo con la espátula y con un movimiento de abajo arriba y removiendo lo justo para que quede incorporado.

·             En cuanto a los huevos, es mejor que estos no sean recién puestos. Otro truco es separar las claras de las yemas el día anterior y guardarlas en un cuenco en la nevera cubierto con film transparente.

·             Si las claras son para un postre, el azúcar se echará una vez se haya añadido el pellizquito de sal y hayan subido bastante. Tras el azúcar sigue batiendo un poco más hasta que estén del todo firmes.

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