domingo, 28 de octubre de 2012

Escuela de cocina. La gastronomía española


LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA

 
Desde muy antiguo ya eran conocidas las sopas de ajo que tomaban los íberos y que los

romanos plasmaron en sus escritos. Ya entonces era reconocida la salsa garum, salsa de restos de vísceras de pescados curados en sal y agua durante dos meses, a la que se le añadían diferentes hierbas aromáticas y aceites, era extraordinariamente apreciada y valorada en todo el Imperio, así como, también, los aceites de oliva, vinos, verduras y cereales.

Pero la contribución de España a la gastronomía es mucho más importante de lo que podamos creer. Por estas tierras han pasado muchos pueblos y culturas que han enriquecido las mesas.

Por otra parte, la gran diversidad de regiones y pueblos, con sus costumbres, su clima y sus recursos naturales, han hecho que la gastronomía tenga una gran importancia.

España fue de las primeras en recibir de oriente las especias y cultivos que eran desconocidos hasta entonces en Occidente. El descubrimiento del nuevo continente, ha sido una de las mayores aportaciones de los españoles en el intercambio de productos. Se puede decir que a partir de ahí se universalizó la gastronomía. Sólo ese flujo de nuevos alimentos merece ser considerado como una aportación jamás prestada a la humanidad desde el descubrimiento de la agricultura en el paleolítico.

Pero eso no es todo, España ha sido un país abierto y al mismo tiempo generoso en este aspecto, ha entregado tanto como ha recibido y esa es una de las virtudes de la gastronomía española. Ya en tiempos de los Austrias, la olla poderida o poderosa, paso a Francia con el nombre de olla podrida, volvió a España con esa acepción, pero los cocidos, ollas, potes, pucheros y escudellas han cubierto toda la geografía del mundo, con sus diferentes variantes.

Hoy día España se ha convertido en un lugar turístico preferente y ha sabido dar lo mejor de si mismo. Es una de las grandes razones para ir a visitar estas tierras.

La dieta mediterránea, actualmente considerada por los dietistas como las

más completa y más sana de la alimentación, es en España donde más y mejor se cumple. Este país ocupa el tercer lugar en el mundo en consumo de pescado, de legumbres y de verduras.

Pero no para aquí su prestigio, actualmente los grandes chefs españoles

ocupan un lugar privilegiado en la cocina mundial. En pocos años, tras la

salida de la nueva cocina vasca, la catalana y, en general, la española, se ha puesto en primer lugar del mundo a esta gastronomía, que mezcla lo clásico con lo novedoso y creativo. Ha sido una explosión debida en parte a la afluencia turística y no una casualidad. No hay que nombrar sólo a Ferrán Adriá y otros muchos chef de cocina

creativa, sino a una legión de muy buenos cocineros que han logrado poner en primer plano esta gastronomía, que llamaríamos de fusión y de creación (aunque a mi particularmente no me hace mucho tilin).

Sólo en España hay más bares y restaurantes que en toda Europa juntas, de lo que sólo cabe esperar la mejor cocina del mundo, y aún queda mucho por hacer...

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