ATÚN MECHADO EN MANTECA
(Andalucía)
1/2 Kg. de atún
400g. de manteca de cerdo
200 grs. de tocino ibérico
entreverado
1 vaso de vino blanco (75
cl.)
6 dientes de ajo
Dos cucharaditas de orégano
2 hojas de laurel
Sal
Pimienta
Elaboración
Poner la manteca a calentar en una cacerola grande para que se vaya derritiendo.
En
un cuenco aparte, mezclar el tocino muy picado, el ajo, el orégano, la pimienta
y la sal. Mechar los trozos de atún con el dedo.
Poner
el trozo de atún en una cacerola con la manteca caliente, ya derretida.
Freírlo
un poco por los dos lados.
Agregar
el vino blanco, sazonar (que esté muy sabroso), añadir las hojas de laurel, y el resto del majao (con las especias).
Tapar
la cacerola y dejar cocer a fuego suave durante unos cuarenta minutos.
Apartar
en un molde en el que quede encajadito. Cubrir con la manteca y dejar templar.
Dejarlo
enfriar durante un día en frigorífico.
Desmoldar
y acompañar con pan tostado o bizcotes.
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