BORRACHINOS
Antiquísimo postre que en las aldeas de
Asturias se hacía para llevar al campo. Tiene un gran valor energético y es una
manera de aprovechar el pan duro.
En
el concejo de Quirós potencian su gastronomía con unas Jornadas Gastronómica
que recogen platos elaborados con productos de la zona, ofreciendo de postre
unos riquísimos "borrachinos".
Ingredientes
Para la masa 200 grs de pan
duro
100 grs de azúcar
3 huevos
Para el almíbar 250 grs de
azúcar
1/4 l. de agua
1/2 l. de vino blanco
1 caña de canela
Para freír 1/4 l. de aceite
de oliva 0,4º
Elaboración
Se
quita la corteza del pan y se ralla la miga muy fina. Se baten las claras a
punto de nieve y en un bol se mezclan las migas, las yemas y el azúcar amasando
todo hasta obtener una mezcla consistente. En una sartén se calienta el aceite
y se va friendo la masa a cucharadas, despacio, hasta que doren.
Mientras
tanto, se hace el almíbar, cociendo el vino, agua, azúcar y canela durante 10
minutos. Después se agregan los borrachinos y se sigue cociendo durante otros
15 minutos.
Trucos o consejos
Si la masa sale blanda, se
le pueden añadir más migas hasta que tenga la consistencia adecuada. Pueden
servirse calientes, si bien es más frecuente hacerlo fríos.
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