jueves, 25 de octubre de 2012

Recetas. Borrachinos (Asturias)


BORRACHINOS

 

Antiquísimo postre que en las aldeas de Asturias se hacía para llevar al campo. Tiene un gran valor energético y es una manera de aprovechar el pan duro.

 En el concejo de Quirós potencian su gastronomía con unas Jornadas Gastronómica que recogen platos elaborados con productos de la zona, ofreciendo de postre unos riquísimos "borrachinos".

Ingredientes

Para la masa 200 grs de pan duro

100 grs de azúcar

3 huevos

Para el almíbar 250 grs de azúcar

1/4 l. de agua

1/2 l. de vino blanco

1 caña de canela

Para freír 1/4 l. de aceite de oliva 0,4º

Elaboración

Se quita la corteza del pan y se ralla la miga muy fina. Se baten las claras a punto de nieve y en un bol se mezclan las migas, las yemas y el azúcar amasando todo hasta obtener una mezcla consistente. En una sartén se calienta el aceite y se va friendo la masa a cucharadas, despacio, hasta que doren.

Mientras tanto, se hace el almíbar, cociendo el vino, agua, azúcar y canela durante 10 minutos. Después se agregan los borrachinos y se sigue cociendo durante otros 15 minutos.

Trucos o consejos

Si la masa sale blanda, se le pueden añadir más migas hasta que tenga la consistencia adecuada. Pueden servirse calientes, si bien es más frecuente hacerlo fríos.

www.asturias.es

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