miércoles, 17 de octubre de 2012

Recetas. Ensaimadas


ENSAIMADA
 


Ingredientes:

            1 Kg. de harina.

            150 g de azúcar.

            4 huevos.

            100/150 gramos de levadura.

            300/320 cc de agua.

            400 gramos de manteca de cerdo.

            Aceite.

Elaboración

1-Hacer una corona con la harina. Poner en el centro el azúcar, los huevos y la levadura disuelta en agua a temperatura ambiente. Incorporar la harina hacia el centro y mezclar los ingredientes poco a  poco, hasta que estén todos bien unidos. Amasar bien durante media hora. Trabajarla con aceite, ya que es una masa  pegajosa.

2- Una vez amasada, colócala en un recipiente y déjala fermentar 2 1/2 veces del volumen inicial. Retírala y amásala durante 10 minutos. Volver a colocarla en el recipiente y dejarla que fermente, igual que la vez anterior. Luego, retírala y córtala en 4 partes iguales. Déjalas descansar 1 hora y proceder a estirar cada bollo con el rulo dándole forma alargada (50 cm x 20 cm aprox.).

3- Untar con manteca de cerdo (100 gramos a cada uno) y estíralo, intentando que la masa quede transparente, como la piel de una cebolla. Luego procede a enrollarla, desde arriba hacia abajo, hasta lograr un “chorizo”. Haz o mismo con las demás. Tomar a primera que hiciste y comienza a estirarla hasta que tome una longitud de unos 2 metros. Colócala dentro de un molde Pizarro, en forma de espiral, con una separación de 2 cm entre vuelta y vuelta. Déjala en un lugar templado, hasta que la ensaimada tome un volumen dos veces del inicial. Cocínala en horno mínimo/medio (160ºC) hasta que la ensaimada esté dorada.

4- Retírala del horno y, una vez fría, cortarla al medio como a un bizcochuelo y rellenarla o bien de cabello de ángel o crema pastelera. Espolvorear con azúcar glasé.

NOTA-Me salio a la tercera, no es tan sencilla como parece, creo que  para volver a hacerla, pasara un poco de tiempo, pues no me salía como debía ni levaba como tenia que levar.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario