PATATAS MENEÁS
Ingredientes:
Patatas para cocer 2Kg.
Tocino entreverado o panceta 500gr.
Ajo (dientes) 4.
Pimentón (cucharadas)1.
Cominos (pizca).
Cebolla 1.
Laurel 1.
Es uno de los platos mas humildes
y sencillos nacidos hace varios cientos de años por necesidad y por el hambre, que se han convertido en un manjar exquisito y
demandado por todos, siempre se habla de las épocas pasadas lo que había en los
pueblos, la necesidad y lo que se cultivaba, y era lo que se comía, no había
otras cosas, sobre todo en los cortijos, etc...
Elaboración
Cocemos las patatas peladas con la
cebolla y el laurel con un poco de agua. En una sartén sin nada de aceite, freímos
el tocino, os daréis cuenta de la grasa que queda después. El tocino tiene que
estar en taquitos. Reservamos estos y en la misma grasa doramos los ajos y
luego con la grasa del tocino templada, añadimos el pimentón. Retirar los ajos
y añadir este aceite a la cazuela de las patatas controlar el agua que queda
después de la cocción es mejor añadir luego, (que no que nos queden las patatas
aguadas) y empezar a menear hasta lograr una consistencia pero sin llegar a la
del puré añadir los cominos majados, remover y listas para comer.
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