PATATAS REVOLCONAS ESPECIALES
Ingredientes
■ 750 g de patatas
■ 100 g de tocino estrecho un poco entreverado
■ 100 g de jamón en una loncha
■ 100 g de lomo de cerdo (o de “prueba” de
matanza)
■ 1 cebolla mediana
■ 1/2 pimiento verde
■ 150 ml de aceite de oliva virgen extra
■ 1 cucharada sopera de pimentón dulce (LA CHINATA)
■ 1 poquito de pimentón picante (LA CHINATA)
■ Sal
Elaboración
Pela
las patatas, córtalas en trozos y cuécelas en agua con sal. Cuando hayan
transcurrido 18 minutos, aproximadamente, elimina casi toda el agua dejando un
poquito al fondo. Mientras se cuecen las patatas, corta en trocitos muy
pequeños el jamón y el lomo. Parte también el tocino, pero en trozos un poco
más grandes. Pica muy finos la cebolla y el pimiento verde, y sofríelos, a
fuego muy suave, con una pizca de sal. Cuando estén muy pochados, escúrrelos
bien con una espumadera y resérvalos. En ese mismo aceite, saltea el jamón y el
lomo hasta que estén bien dorados. Sácalos y reserva. Para hacer unos
torreznos, fríe también el tocino hasta que se dore. Saca los trozos y
resérvalos. Deja también el aceite en la sartén, pero fuera del fuego. Una vez
que las patatas están cocidas y hayas retirado casi toda el agua, vuelve a
poner al fuego el aceite. Cuando esté caliente, incorpora el pimentón, remueve
y retira del fuego para que no se queme. Vierte poco a poco ese aceite sobre
las patatas, mientras las vas deshaciendo con una cuchara de madera. No lo
hagas de golpe, sino poco a poco, según lo vayan absorbiendo las patatas.
Agrega a continuación la cebolla, el pimiento y los trocitos de lomo y de jamón
y mezcla todo bien. Las patatas deben quedar deshechas como si fuera un puré o
con trocitos muy pequeños. Distribuye las patatas en unos recipientes
individuales –si son de barro, mejor y coloca los torreznos por encima. Sirve
recién hecho.
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