QUESILLO
(Islas Canarias)
Ingredientes:
5
huevos
1
lata de leche condensada
La
medida de la lata de leche condensada, pero de leche entera
Extracto
de limón
6
cucharadas soperas de azúcar
2
cucharadas de agua
Elaboración
Se
precalienta el horno a 180º C
En
una sartén, se pone el azúcar con el agua y se hace el caramelo, tiene que
quedar con un tono doradito oscuro para lo cual le echamos unas gotas de limón,
pero cuidado de que no se queme.
Una
vez este hecho lo pasáis rápidamente al molde elegido, una flanera si tenéis es
lo mejor, o donde hacéis los plum cake, alargado.
Lo
repartís bien por toda la base y un poco por los laterales pero sin cubrir.
Dejar enfriar el caramelo.
Por
otro lado, en un bol, se baten los huevos enteros con una varilla, procurando
no crear mucha espumita, cuando estén bien batidos se añade la leche condensada
y se sigue batiendo con la varilla hasta que este bien mezclada, después se
añade la leche y se mezcla bien.
Por
ultimo se le añade una cucharada de extracto de limón (al gusto) y se bate bien
con la varilla.
Se
dan unos golpes al bol contra la mesa, para eliminar las posibles burbujitas de aire
que tengan y se hecha al molde.
Se
tapa el molde con papel de aluminio por arriba y que quede bien selladito.
Se
mete al baño Maria durante 45 min. aproximadamente o hasta que al meter un
cuchillo o palillo, este salga limpio. Dejar templar.
Meter
en el frigorífico un par de horas, aunque lo ideal es de un día para otro (como
hice yo) para que adquiera más consistencia, desmoldar a la hora de servir.
Otras
variantes pueden ser sustituyendo el extracto de limón por café (quesillo de
café), Amaretto, vainilla, naranja… se adapta a todo tipo de gustos.
Adornar con frutillas.
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