domingo, 28 de octubre de 2012

Recetas. Quesillo (Islas Canarias)


QUESILLO
(Islas Canarias)
 

Ingredientes:

5 huevos

1 lata de leche condensada

La medida de la lata de leche condensada, pero de leche entera

Extracto de limón

6 cucharadas soperas de azúcar

2 cucharadas de agua

Elaboración

Se precalienta el horno a 180º C

En una sartén, se pone el azúcar con el agua y se hace el caramelo, tiene que quedar con un tono doradito oscuro para lo cual le echamos unas gotas de limón, pero cuidado de que no se queme.

Una vez este hecho lo pasáis rápidamente al molde elegido, una flanera si tenéis es lo mejor, o donde hacéis los plum cake, alargado.

Lo repartís bien por toda la base y un poco por los laterales pero sin cubrir. Dejar enfriar el caramelo.

Por otro lado, en un bol, se baten los huevos enteros con una varilla, procurando no crear mucha espumita, cuando estén bien batidos se añade la leche condensada y se sigue batiendo con la varilla hasta que este bien mezclada, después se añade la leche y se mezcla bien.

Por ultimo se le añade una cucharada de extracto de limón (al gusto) y se bate bien con la varilla.

Se dan unos golpes al bol contra la mesa,   para eliminar las posibles burbujitas de aire que tengan y se hecha al molde.

Se tapa el molde con papel de aluminio por arriba y que quede bien selladito.

Se mete al baño Maria durante 45 min. aproximadamente o hasta que al meter un cuchillo o palillo, este salga limpio. Dejar templar.

Meter en el frigorífico un par de horas, aunque lo ideal es de un día para otro (como hice yo) para que adquiera más consistencia,  desmoldar a la hora de servir.

Otras variantes pueden ser sustituyendo el extracto de limón por café (quesillo de café), Amaretto, vainilla, naranja… se adapta a todo tipo de gustos.
 
Adornar con frutillas.

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