SALSA-PESTO-SALSA-ITALIANA
La
Salsa Pesto es una de la salsa más típica de la gastronomía italiana,
concretamente nació en Génova, y es ideal para acompañar a cualquier plato de
pasta. Salsa propia también de la dieta mediterránea, enriquece nuestra comida
haciendo de nuestros platos una delicia saludable, gracias a sus ingredientes:
albahaca, piñones, aceite de oliva y queso.
Historia del Pesto
El Pesto es una salsa fácil de reconocer
porque es verde. Deriva originalmente de la salsa provenzal, que se basa en
aceite de oliva y ajo machacado. El Pesto se reconoce por la adición de
albahaca picada, aunque existen variaciones. El origen de esta salsa, hoy tan
popular en todo el mundo, es un poco difuso ya que pertenece a las raíces
mismas de la tradición culinaria mediterránea. Se cree que esta variedad de
salsa en particular surgió en Génova y se dispersó rápidamente por el norte de
Italia. Por mucho tiempo se llamó esta
salsa “Pesto genovés”.
Una salsa, muchas salsas
De hecho, muchas veces hablamos del Pesto como
una categoría de salsa, y a veces nos encontramos con Pesto rojo por ejemplo.
Es que el Pesto tiene como ingredientes base el aceite de oliva, un fruto seco
(piñones, almendras, nueces) y una hierba fresca que en general es la albahaca.
Luego, sobre estos ingredientes base se suele agregar ajo, aunque otras veces
elegimos tomates secos, u otras hierbas como perejil. No se necesita cocinar
esta salsa y por su alto contenido de aceite de oliva se puede conservar por
mucho tiempo en el refrigerador. En Sicilia, Trapani, existe un Pesto
ligeramente diferente de la receta original: en lugar de piñones de pino se
usan almendras y se agregan tomates sin la piel. La influencia de los marineros
genoveses parece haber llevado esta salsa hasta allí, donde se readaptó a los
ingredientes de producción local.
Ingredientes:
■1 ramita de albahaca fresca, (unos 50 gramos )
■3
dientes de ajo
■4
cucharadas de piñones
■1/2
vaso de aceite de oliva
■100
gramos de queso parmesano recién rallado
■25
gramos de queso de leche de oveja recién rallado
■
Una pizca de sal y pimienta
Elaboración
: 1.- Triturar el ramito de albahaca, los ajos
pelados, una pizca de sal, unos toques de pimienta, y los piñones hasta que se
consiga una pasta cremosa (ir controlando, si os gusta menos triturado, podéis
darle sólo un toque con la procesadora).
2.-
Añadirle una parte de la cantidad aceite de oliva y mezclarlo bien con la
batidora. Agregarle el resto del aceite poco a poco sin dejar de batir hasta
que la salsa quede homogénea y cremosa.
3.- Añadir luego los quesos rallados y
remover, a ser posible con una cuchara de madera.
4.- Probar de sal y de pimienta por si hubiera
que añadirle. 5.- Servir fría sobre la pasta caliente y guardar en la nevera en
un frasco de vidrio para su conservación. ¿Quieres ver cómo preparar esta
receta? Os dejamos un video con una receta bien explicada paso a paso por si te
han quedado dudas:
Por Luis Fernández
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