PAVO RELLENO DE NAVIDAD
Ingredientes
-1 pavo de unos 4 kilos (cuando
elegimos el pavo su piel debe estar entera y sin manchas).
-1/2 Kg de carne de cerdo picada.-1/4 litro de caldo.
-1/4 Kg de cebolla.
-1/4 Kg de ciruelas pasas sin hueso.
-2 manzanas verdes.
-1 cucharadita de harina.
-150 grs de miga de pan.
-1 vasito de vino blanco.
1/2 vasito de jerez.
-1 vaso de leche.
-Sal y pimienta.
- Brandy
Elaboración
-Deshuesar el pavo tratando de no
romper la piel. (Hoy se venden deshuesados)
-Poner las ciruelas pasas
macerando con el jerez.
-Poner la miga de pan en la
leche.
- Desde el día anterior a cocinar
el pavo debemos, para que este jugoso y con buen sabor ir inyectándole (con una
jeringa y una aguja) brandy por todas partes, varias veces, yo normalmente para
un pavo de 4 a
5 kilo uso ½ botella de brandy.
-Pelar, picar y pochar un poco la
cebolla con aceite.
-Mezclar todos los ingredientes junto a la
carne picada de cerdo. Salpimentar.
-Extender el pavo en una mesa y rellenar.
-Coser la piel del pavo con hilo choricero
(hilo de bridar fino) y luego lo atamos para darle forma en la cocción. Llevar
a horno a 180 ºC
con la base de placa regada con un buen chorreón de vino blanco para que siempre
este jugoso y cocinar por dos horas bien untado con aceite de oliva (otra forma
es liarlo con lonchas de bacón para que este suelte su grasa y la carne del
pavo no este seca... Cada 15 minutos regarlo con el jugo de cocción para que no
se reseque.
-Pasadas las dos horas se saca el
pavo del horno, se desglasa la placa del
horno donde lo hemos asado con vino blanco y a la salsa que queda se le añade
1/4 litro de caldo mezclando con cuidado en una ollita. Se incorpora una
cucharadita de harina de maíz (maicena) y se remueve bien para que todo este
bien integrado y quede una salsa espesita.
-Cortar el pavo en filetes y
salsear con la salsita demi glasé que realizamos.
Consejos: Es ideal para acompañar el típico pavo relleno de Navidad, un puré de manzanas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario