jueves, 20 de diciembre de 2012

Recetas. Pavo relleno de navidad


PAVO RELLENO DE NAVIDAD

 

Ingredientes

-1 pavo de unos 4 kilos (cuando elegimos el pavo su piel debe estar entera y sin manchas).
-1/2 Kg de carne de cerdo picada.
-1/4 litro de caldo.
-1/4 Kg de cebolla.
-1/4 Kg de ciruelas pasas sin hueso.
-2 manzanas verdes.
-1 cucharadita de harina.
-150 grs de miga de pan.
-1 vasito de vino blanco.
1/2 vasito de jerez.
-1 vaso de leche.
-Sal y pimienta.
- Brandy

Elaboración

-Deshuesar el pavo tratando de no romper la piel. (Hoy se venden deshuesados)

-Poner las ciruelas pasas macerando con el jerez.

-Poner la miga de pan en la leche.

- Desde el día anterior a cocinar el pavo debemos, para que este jugoso y con buen sabor ir inyectándole (con una jeringa y una aguja) brandy por todas partes, varias veces, yo normalmente para un pavo de 4 a 5 kilo uso ½ botella de brandy.

-Pelar, picar y pochar un poco la cebolla con aceite.

-Mezclar todos los ingredientes junto a la carne picada de cerdo. Salpimentar.

-Extender el pavo en una mesa y rellenar.

-Coser la piel del pavo con hilo choricero (hilo de bridar fino) y luego lo atamos para darle forma en la cocción. Llevar a horno a 180 ºC con la base de placa regada con un buen chorreón de vino blanco para que siempre este jugoso y cocinar por dos horas bien untado con aceite de oliva (otra forma es liarlo con lonchas de bacón para que este suelte su grasa y la carne del pavo no este seca... Cada 15 minutos regarlo con el jugo de cocción para que no se reseque.

-Pasadas las dos horas se saca el pavo del  horno, se desglasa la placa del horno donde lo hemos asado con vino blanco y a la salsa que queda se le añade 1/4 litro de caldo mezclando con cuidado en una ollita. Se incorpora una cucharadita de harina de maíz (maicena) y se remueve bien para que todo este bien integrado y quede una salsa espesita.

-Cortar el pavo en filetes y salsear con la salsita demi glasé que realizamos.

Consejos: Es ideal para acompañar el  típico pavo relleno de Navidad,   un puré de manzanas.
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario