CAZUELA MARENGA DE
ARROZ CON ALCACHOFAS Y BOQUERONES
DE MALÁGA
Ingredientes
1- 250 grs. de boquerones de Málaga
2 200 grs. de arroz
3 1 dl .
de aceite de oliva virgen (4 cucharadas)
4 4 dientes de ajo.
5 1 cebolla mediana
6 1 pimiento verde
7 1 tomate grande
8 4 alcachofas
9 2 ñoras
10 una ramita de perejil y otra de hierbabuena
11 sal
12 Especies: una cucharadita de pimentón, azafrán, un poco
de comino, y 5
granos de pimienta negra.
Ingredientes para
hacer el majado
5 granos de pimienta negra, 2
dientes de ajo pelados y partidos por la mitad,
un poco de comino (no pasarse que
el sabor es muy fuerte), 2 ñoras y perejil.
Elaboración del majado
Freír a fuego lento con cuidado
las ñoras (Con una raja, para que suelten su sabor) y los ajos y posteriormente
un poco el perejil. Una vez fritos, retirar y quitar la carne de las ñoras con
la punta de un cuchillo pequeño, picar en un mortero las ñoras (la carne), los
ajos, el perejil, la pimienta y el comino.
Elaboración
1 Limpiar los boquerones
quitándolo la cabeza y la espina, abriéndolos como si fueran para vinagre. Enjuagar
en agua para limpiar la sangre.
2 Preparar las alcachofas,
quitando las hojas exteriores y cortando la parte
superior para dejar los
corazones, tornear la base y cortarlas en 4 u 8 trozos, según tamaño. Poner las
alcachofas en agua con zumo de limón y una ramita de perejil para que no se
oxiden. Se sofríen las alcachofas cortadas en trozos y se apartan.
3 Escaldar los tomates,
quitándole el pedúnculo y haciéndoles un corte en cruz en su base, para
pelarlos y picarlos.
4 Cortar muy picados los dos
ajos, la cebolla y el pimiento verde.
5 Morear el ajo, la cebolla, el
pimiento, las alcachofas y el tomate (en este orden) y añadir posteriormente el
pimentón, el azafrán, el majado y sazonar
6 Añadir el arroz y cubrir con
agua. (Cazuela: 4 agua/1 arroz)
7 Hervir durante unos 10 minutos
tapados.
8 Añadir los boquerones y la
hierbabuena, cocer durante tres minutos y retirar del fuego.
Hola Carlos!! Una receta deliciosa...
ResponderEliminarNo la conocía pero creo que es para tenerla en cuenta.
Me quedo paseando por aquí...que veo un blog umh!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.