viernes, 25 de enero de 2013

Recetas. Cazuela marenga de arroz con alcachofas y boquerones de malaga


CAZUELA MARENGA DE ARROZ CON ALCACHOFAS Y BOQUERONES
DE MALÁGA

 

Ingredientes

1- 250 grs. de boquerones de Málaga

2 200 grs. de arroz

3 1 dl. de aceite de oliva virgen  (4 cucharadas)

4 4 dientes de ajo.

5 1 cebolla mediana

6 1 pimiento verde

7 1 tomate grande

8 4 alcachofas

9 2 ñoras

10 una ramita de perejil y otra de hierbabuena

11 sal

12 Especies: una cucharadita de pimentón, azafrán, un poco de comino, y 5
granos de pimienta negra.

Ingredientes para hacer el majado

5 granos de pimienta negra, 2 dientes de ajo pelados y partidos por la mitad,

un poco de comino (no pasarse que el sabor es muy fuerte), 2 ñoras y perejil.

Elaboración del majado

Freír a fuego lento con cuidado las ñoras (Con una raja, para que suelten su sabor) y los ajos y posteriormente un poco el perejil. Una vez fritos, retirar y quitar la carne de las ñoras con la punta de un cuchillo pequeño, picar en un mortero las ñoras (la carne), los ajos, el perejil, la pimienta y el comino.

Elaboración

1 Limpiar los boquerones quitándolo la cabeza y la espina, abriéndolos como si fueran para vinagre. Enjuagar en agua para limpiar la sangre.

2 Preparar las alcachofas, quitando las hojas exteriores y cortando la parte

superior para dejar los corazones, tornear la base y cortarlas en 4 u 8 trozos, según tamaño. Poner las alcachofas en agua con zumo de limón y una ramita de perejil para que no se oxiden. Se sofríen las alcachofas cortadas en trozos y se apartan.

3 Escaldar los tomates, quitándole el pedúnculo y haciéndoles un corte en cruz en su base, para pelarlos y picarlos.

4 Cortar muy picados los dos ajos, la cebolla y el pimiento verde.

5 Morear el ajo, la cebolla, el pimiento, las alcachofas y el tomate (en este orden) y añadir posteriormente el pimentón, el azafrán, el majado y sazonar

6 Añadir el arroz y cubrir con agua. (Cazuela: 4 agua/1 arroz)

7 Hervir durante unos 10 minutos tapados.

8 Añadir los boquerones y la hierbabuena, cocer durante tres minutos y retirar del fuego.

1 comentario:

  1. Hola Carlos!! Una receta deliciosa...
    No la conocía pero creo que es para tenerla en cuenta.
    Me quedo paseando por aquí...que veo un blog umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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