miércoles, 24 de abril de 2013

Recetas. Pudding de arroz

PUDDING DE ARROZ

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 200 gr. de arroz
  • 250 gr. de azúcar
  • Canela en rama
  • Cáscara de limón y naranja
  • 20 gr. de cola de pescado (gelatina)
  • 6 yemas de huevo
  • 50 gr. de pasas de corinto
  • 200 gr.  de fruta escarchada o confitada
  • 1 copa de cointreau
  • ½ litro de nata
Elaboración

Ponemos el arroz al fuego en un recipiente con agua y una pizca de sal, dándole un hervor de unos 3 minutos. Apartamos del fuego, ponemos en un colador y refrescamos en agua bajo el grifo, dejándolo que escurra muy bien.

En otro recipiente ponemos la leche, la canela en rama, la cáscara de limón y naranja (todo atado con un hilo) y cuando rompa el primer hervor, añadimos el arroz y dejamos cocer unos 25 minutos. Cuando el arroz esta hecho, añadimos el azúcar y la cola de pescado, previamente remojada en agua fría. Se le deja hervir un rato más y por fin apartamos del fuego y se mezclan con cuidado las yemas ligeramente batidas, con movimientos envolventes, hasta que veamos que todo el conjunto queda integrado.

Cuando el arroz esta casi frío, le añadimos la fruta y las pasas, previamente maceradas con cointreau; a continuación añadimos la nata batida sin azúcar, mezclándola con cuidado.

Volcamos el arroz sobre un molde untado de mantequilla y espolvoreado con azúcar glasé y metemos en  el frigorífico hasta que este totalmente endurecido. Una vez frío, desmoldamos sobre fuente de acero  inoxidable, plato de loza, etc. Podemos adornar con nata montada por los bordes y en la superficie con  gajos de naranja pelados y limpios, abrillantados con mermelada de naranja, o si se quiere se puede salsear con salsa de chocolate o caramelo, yo lo deje tal cual para saborear el pudding.

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