viernes, 5 de abril de 2013

Recetas. Tartaletas con piñones y nueces


TARTALETAS CON PIÑONES Y NUECES



Ingredientes

Para la masa

  • 150 gr. de harina
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • 50 gr. de azúcar
  • La cáscara de ½ limón rallada
  • 30 gr. de almendras peladas
Para el relleno

  • 150 gr. de nueces peladas
  • 50 gr. de piñones pelados
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de nata liquida
Para los moldes

  • 40 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de harina
Utensilios

Moldecitos de tartaleas de 4-5 cm de diámetro

Elaboración

Untamos con mantequilla y enharinamos ligeramente los moldes de tartaletas.

La masa: Tostamos ligeramente las almendras al horno, las dejamos enfriar y trituramos finamente, hasta reducirlas a polvo (ya venden en supermercados). Dejamos ablandar la mantequilla a temperatura ambiente. Tamizamos la harina y el azúcar sobre la superficie de trabajo y damos forma de volcán (también lo podemos hacer en un bol); ponemos en el centro la mantequilla troceada, la cáscara rallada de limón, las almendras molidas y la yema de huevo y amasamos rápidamente todos los ingredientes hasta que estén bien integrados, envolvemos la masa en un papel film y dejamos reposar en la parte menos frío del frigorífico, durante  1 hora por lo menos.

Transcurrido el tiempo de  reposo de la masa, extendemos en una lámina de unos 3 mm. De grosor. Con un corta partas de 5-6 cm. de diámetro y forramos los moldecitos de tartaletas. Pinchamos la masa con un tenedor, cubrimos con papel de aluminio y rellenemos el hueco con arroz. Metemos los moldecitos en el horno, precalentado a 180ºC, y horneamos las tartaletas unos 10 o 15 minutos. Terminada la cocción, las sacamos del horno, quitamos el arroz y el papel de aluminio, dejamos enfriar y las desmoldamos.

Relleno: Picamos ligeramente las nueces y las mezclamos con los piñones. Vertimos el azúcar en un cacito y humedecemos con un poco de agua; ponemos el recipiente a fuego lento, cocemos hasta que el azúcar presente un  ligero color dorado e incorporamos las nueces y piñones, removiendo rápidamente con una cuchara de madera. Retiramos del fuego y agregamos la miel; mezclamos hasta integrar todos los ingredientes, añadimos la nata y continuamos trabajándola hasta que las nueces y los piñones se despeguen entre si. Dejamos templar la mezcla y a continuación, con ayuda de una cuchara, vertimos un poco de la misma en cada tartaleta. Dejamos enfriar completamente antes de servirla.

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