EL HELADO UN CLASICO
No hay muchos inventos más
felices que el helado. Conocido hace 2.500 años, el éxito de este postre se ha
mantenido hasta hoy, pero en materia de helados, como en la moda, las
tendencias se renuevan cada año. España no es un gran consumidor de helados.
Los españoles nos comemos una media de 8 litros por habitantes y año, lejos de los 26 de Nueva Zelanda – líder mundial
- y de los 22,5 litros de los EE.UU.,
segundo consumidor y primer productor.
El helado es territorio de
imaginación, y el único consejo para disfrutarlos es la máxima de siempre:
mejor calidad que cantidad. Hay para todos los gustos, y la heladería artesana,
ante el acoso del helado industrial, ha reaccionado con grandes dosis de
creatividad e imaginación y con el distintivo de calidad.
Puestos a probar, ¿por qué no crear
nuestro helado casero y mezclarlo con nuestros
ingredientes favoritos? Aunque no tengamos heladora en casa, el resultado será
delicioso. Para la base necesitamos ½ litro de leche entera, 125 gramos de azúcar
glasé, 6 yemas de huevo, y vaina de vainilla, 100 ml de nata para montar, y 3
cucharadas de miel (optativo, yo la uso siempre y me da un sabor exquisito). Ponemos
en un cazo la leche con 2/3 de azúcar y las 3 cucharadas de miel con la vaina
de vainilla abierta longitudinalmente. Calentamos a fuego medio batiendo de vez
en cuando con una varilla, hasta que arranque a hervir, momento que
aprovechamos para retirarla del fuego. Mientras, batimos las yemas y el resto
del azúcar glasé hasta que blanqueen. Echamos la leche sobre las yemas sin
dejar de batir con la varilla hasta que todo este integrado. Ponemos la mezcla
en un cazo a fuego lento y removemos con una cuchara de madera hasta que espese
como una crema inglesa. Olamos dejamos enfriar, e incorporamos la nata montada,
enfriamos y congelamos.
Sacamos la base de helado 10
minutos antes de servir, y la podemos mezclar con nuestros ingredientes
favoritos: compota de manzana, trocitos de galletas, mermelada casera de
naranja u otra fruta, una pizca de jengibre y almendras garrapiñadas machacadas,
chocolate puro derretido con trozos de naranja confitada, nuestra fruta
favorita triturada con un poco de azúcar, plátano frito con miel, pasas,
almendras tostadas y troceadas y un toque de moscatel, etc.
Tomaré de base tu receta para mis helados, hice uno de vainilla pero no me quedó de todo al gusto. gracias por la recetina. Bs.
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