ENROLLADO SALADO A MÍ ESTILO
Ingredientes
5 huevos
10 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de azúcar
vainillada o esencia de vainilla
1 cucharada de miel
Para el relleno
Hojas de lechugas
Lonchas de jamón cocido a gusto
Lonchas de queso a gusto
1 aguacate
4 tomates secos
Mayonesa
Tomates Sherry para
adornar
Elaboración
Precalentar el horno a 250°C y preparar una fuente
de horno plana (no este curvada) de 38 x 32 cm (aprox.) con papel de horno o enmantecar
y enharinar.
Batir los huevos con batidora eléctrica,
con el azúcar hasta triplicar su volumen y que quede una crema densa y
esponjosa. Agregar la vainillina y la miel, y batir un poco más. Incorporar la harina
cucharada por cucharada mezclando con una espátula y con movimientos
envolventes (incorporar bien cada cucharada con la espátula antes de agregar la
siguiente cucharada). Verter la mezcla en el horno dejando que recubra toda la
superficie homogéneamente.
Hornear en la parte media-baja
del horno a 180°C
por 12-15 minutos (NO OLVIDAR DE BAJAR LA TEMPERATURA DEL HORNO). Retirar del
horno y dejar enfriar 5 minutos. Con la placa de bizcocho aun caliente poner un
vaso largo o un tubo de cartón (por ejemplo el de las servilletas de papel) en
un extremo y enrollar, despegando de a poco y con cuidado al despegar el papel
de horno de la masa. Envolver en un rodillo o el mismo papel de horno y dejar
enfriar completamente.
Una vez frío, desenrollar la
plantilla de bizcocho con mucho cuidado y poner mayonesa a gusto. El relleno
como les dije es a elección. Así lo hice yo:
Después de poner abundante
mayonesa (para que no quede seco), poner unas hojas de lechuga, las lonchas de
jamón y de queso. Es importante dejar un espacio sin relleno en el extremo de
la masa donde ira el centro (aguacate y tomate seco). Cortar el aguacate en
forma cilíndrica, yo use uno de esos instrumentos para descorazonar la manzana.
Poner una fila de aguacate a lo largo del extremo de la masa extendida donde se
comenzara a enrollar, y un pedazo de tomate seco al lado. Este será el centro
del brazo. Comenzar a enrollar con mucho cuidado desde el extremo donde pusimos
el aguacate. Ir apretando de a poco para que quede compacto, como si fuera una
bolsa de dormir. Una vez enrollado cortar el exceso de relleno y envolver el brazo
o enrollado en un trapo húmedo o papel de horno y atarlo para que no se abra. Meter
en el frigorífico por al menos 1 hora.
Para servir, cortar los extremos
del brazo, recubrir de mayonesa y decorar con tomates Sherry fresquitos. Servir
con tomatitos extra.
Si no les gusta la mayonesa,
pueden reemplazarla muy bien con queso Philadelphia o algún queso fresco.
Si desean conservarlo pueden
hacerlo por dos o tres días refrigerado y envuelto en un trapo húmedo.
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