PIZZA
DE PASAS Y ROQUEFORT
Hay
presunción que el primer pan fue una especie de pizza cocida sobre piedras
calientes. Algunos condimentos habrán intervenido para hacerla más apetitosa. A
través de relatos clásicos, se sabe que los griegos hacían un habitual consumo de esta masa cocida. Son los
Napolitanos los que se adueñan del
invento hace menos de tres siglos. La adopción del tomate en la cocina italiana
llega para coronar con color, aroma y gusto la pizza, así como la conocemos
hoy. Fue la Reina Margarita de Saboya, durante un retiro en Capodimonte en 1890, enamorada de
esta nueva forma de comer una masa al horno y dado que el cocinero de la corte
no tenía experiencia para prepararla, se llamó de urgencia al Tío Rafael, ya
estimado pizzero. Este homenajeo a la Reina creando una nueva pizza consistente
en el agregado de una exquisita mozzarella en su superficie. Hasta nuestros días
“la margarita” simboliza este tipo de pizza.
Ingredientes
Para la masa:
1 k de harina de fuerza
50 gr de levadura de
panadero
25 gr de sal
1 Cucharadita de azúcar
4 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
650 CC. De agua tibia (o
leche s/ gusto)
Para la cobertura
150 gr de queso roquefort
Romero
60 gr de uvas pasas
Tomate concentrado
Elaboración
Desgranamos en un bol la
levadura, espolvorear con el azúcar y cubrir con agua o leche tibia.
Dejar fermentar
En otro bol, ponemos la
harina mezclada con la sal. Hacemos un hueco en el centro y volcamos el
fermento. Agregamos de poco a poco tanta agua como sea necesaria, así como el
aceite de oliva virgen extra, amasamos muy bien, hasta integrar todos los
ingredientes.
Colocamos sobre la mesa
enharinada para seguir trabajando la masa, hasta que se nos despegue de las
manos.
La colocamos otra vez en el
bol apenas espolvoreada con harina,
cubrimos con un paño y dejar levar al doble de su volumen.
Volcamos la masa en la mesa,
des gasificamos hundiendo la punta de los dedos y la dividimos en las porciones
deseadas o adecuadas a los moldes a emplea o forma que le queramos dar.
Estiramos las porciones de masa con un rulo hasta darle la forma deseada.
Espolvoreamos los moldes, y
dentro de ellas colocamos las masas de pizzas.
En horno precalentado,
horneamos a temperatura moderada unos 15 minutos para que cada pizza haga su
base crocante.
La sacamos del horno,
recubrimos de tomate y los demás ingredientes de la cobertura. Volvemos a colocarlas
en el horno hasta que termine la cocción.
A mí personalmente me gusta ponerle un poco de orégano por encima,
pero es a gusto de cada cual.
Buen provecho.
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