LOMO
DE CABEZAL DE CERDO AL HORNO CUBIERTO CON PANCETA
Ingredientes
1 y ½ K. Cabezal de lomo de
cerdo
Caldo de carne o ave
Salsa al Pedro Ximénez
250 gr de panceta en lonchas
Hierbas aromáticas
200 gr de panceta en un
trozo
2 Cucharadas de miel
Sal
Pimienta Negra recién molida
Brandy, una copita
Elaboración
Sal pimentamos muy bien por todos lados el lomo de cabezal de cerdo
entero.
Mechamos con tiras de
pancetas el lomo.
Lo forramos con las lonchas
de panceta en dos sentidos, vertical y horizontal.
Lo bridamos, para que no se nos deshaga la
panceta.
En una fuente para horno,
rociamos el fondo con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
colocamos el cabezal de lomo sobre el fondo, añadimos el caldo de ave , la
salsa Pedro Ximénez, las hierbas aromáticas, la copa de brandy, volvemos a
salpimentar suavemente el lomo sobre la panceta, tapamos con papel de aluminio.
En horno previamente
precalentado a 180º, introducimos la fuente y dejamos dorar una hora
aproximadamente. Destapamos, y comprobamos que aún queda salsa suficiente en la
fuente,
Apagamos el horno, y dejamos
la fuente en él, destapada unos 15 minutos, para dorar la panceta.
Sacamos el lomo bien
escurrido, quitamos las bridas y dejamos templar.
Mientras, la salsa de la fuente
la ponemos en un cazo y la colocamos sobre fuego medio a reducir con dos
cucharadas de miel.
Servir en plato, en lonchas
con la salsa reducida y de acompañamiento, patatas fritas gruesas, asadas o
manzana asada, según gusto.
Buen provecho.
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